城市污染源监管信息公开状况结果揭晓 超八成城市不及格

时间:2013-03-28 21:46:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月28日电(记者 林平)28日,多家环保组织联合发布2012年度“中国城市污染源监管信息公开状况评价结果”(PITI)报告,公布113个城市污染源监管信息公开指数的最新评分和排名,报告因此认为城市污染源监管信息公开正遭遇瓶颈,有82%的参评城市位处及格线以下。

  超八成不及格 环评等三大关键信息鲜见进展

  近期,雾霾气候再度肆虐多地,环保NGO组织持续呼吁公众关注并倡导官方践行环保理念。记者从28日召开的2012 年度中国城市 PITI 指数评价结果暨污染源全面公开倡议研讨会上获悉,2012年度PITI指数得分前十名的城市分别是:宁波、东莞、青岛、深圳、扬州、北京、广州、杭州、重庆、温州。它们的得分都超过70分(满分100),平均分达到73.69分。后十名城市分别为:鄂尔多斯、锦州、阳泉、张家界、吉林、长春、克拉玛依、咸阳、大同、枣庄。它们的平均得分为19.6分,排名垫底的枣庄得分仅为12分。

  报告显示,参评的113个城市中有93个城市分值低于60分,约占总数的82%;其中有28个城市得分低于30分。此外,报告还发布了2012年度各省市区PITI城市的平均分。数据显示,仅有北京、重庆、上海、浙江等四大城市步入及格线,其余地区均处于60分以下,最少得分为20.1。

  公众环境研究中心主任马军在发布会现场指出,最新评价结果显示,包括日常监管信息、排放数据、环评信息等三大关键信息的公开少有进展,“日常监管信息113个城市的平均分三年涨幅不到2分;仅有少数地区对部分企业排放数据作出公布;没有看到有城市通过环评听证会,让公众充分获取信息”。

  污染源监管信息公开遭遇瓶颈 部分城市不进反退

  据悉,自2009年以来,公众环境研究中心(IPE)与国际自然资源保护协会(NRDC)连续4年对全国113个城市的污染源监管信息公开状况进行评价。

  最新报告认为,连续4个年度的PITI评价中,113个城市平均分持续上升,但进展缓慢。然而,年度增幅却呈逐渐下降趋势。“污染源监管信息公开正遭遇瓶颈。”马军认为,进展放缓的一个原因,在于一批城市不进反退,2012年度的评价中,出现退步的城市所占的比例是三年来最高的,达到了35%。

  报告因此列出了年度退步最大的10大城市:佛山、汕头、保定、台州、常州、鞍山、潍坊、银川、大连、中山、马鞍山。

  环保机构倡议全面公开污染源 加大公众监督

  发布会当天,多家环保组织还就年度评价结果发出倡议并举行研讨。公众环境研究中心等机构因此建议必须从PM2.5信息的公开延伸到污染源信息的公开。

  环保组织认为,相对于公众最易察觉的空气污染,影响范围更广的水污染、垃圾污染,以及更具隐蔽性的土壤、地下水和近海污染,则可能带来更长期的损害。“要扭转如此局面,必须实现污染物大规模减排,减排的首要任务,就是要识别污染的源头,将污染源置于公众监督之下”。

  前述报告指出,面对当前严峻的大气、水、土壤污染形势,必须尽快改变污染源信息公开零散、滞后、不完整、不易获得的局面。随着互联网在中国的快速普及,在线监测数据平台建设的长足进展,江苏、浙江等省和宁波、武汉等城市在不同项目上的良好实践,以及主要工业化国家的成功经验,都为污染源信息公开的扩大和取得突破创造了条件。

  基于此,现场逾20家环保机构联名倡议尽快实施污染源信息全面公开。具体建议为:“应通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据,并提供历史数据查询;应系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息;应定期公布企业污染物排放数据,其范围不应少于环评报告中识别的全部特征污染物”。

  倡议同时指出,上述信息多数已经由地方环保部门进行监测、采集和存储。这些数据关涉公众的健康和安全,环保部门应当利用日益普及的互联网技术,便捷高效地向社会进行公布。

  马军对此表示,面对迫切需要应对的环境危局,通过扩大环境信息公开,引导公众依法理性地参与,促进企业开展污染治理,是积极且稳妥的切入点。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:陇南43名学生疑中毒 晨跑后空腹喝凉奶致消化不适