律师申请要求民航总局公开飞行员体检标准信息

时间:2013-03-28 08:31:00作者:颜斐新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  晨报讯(记者 颜斐)“民航总局现行的飞行员体检标准到底是什么?”前天下午,航空乙肝歧视第一案在顺义法院开庭审理,双方辩护律师就飞行员乙肝检测标准的法律依据争执不下。飞行员招募体检是否可以检测乙肝?如果乙肝表面抗原阳性是否体检不合格?带着这样的疑问,昨天一早,原告代理律师黄溢智向民航总局就民航飞行员体检标准申请信息公开。

  据黄律师说,民航总局在2010年对《中国民用航空人员医学标准和体检合格证管理规则》及《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定管理办法》通知中就明确删除了民航飞行员体检标准中乙肝项目检测,但2010年卫生部《关于核准的乙肝携带者不可以从事的行业》中又规定:飞行员招募可以进行乙肝项目检测。

  “请问现在飞行员的体检依据哪个标准?现行体检标准中是否含有乙肝标志物的检测?若检测出乙肝表面抗原呈阳性,是否认定为体检不合格?希望民航总局能给予明确答复。”

  黄律师说,国家早就出台相关的法律来保护乙肝携带者的平等就业权利。消除乙肝歧视除完善的相关法律法规外,更需要各相关行政部门严格执法落到实处。现行民航乙肝检测标准的确定,对1亿乙肝人群来说至关重要。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:北京将施行最严食品安全条例:犯罪后终身禁入