评论员文章:打造过硬队伍 创造一流业绩

时间:2013-03-28 06:51:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  再重要的工作,都要由人来执行。再神圣的事业,都要由人来担当。检察工作的顺利开展,检察事业的科学发展,都有赖于一支政治坚定、素质优良、作风过硬的检察队伍作为组织保障。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国检察机关队伍建设工作会议上强调,要深入贯彻落实党的十八大精神,切实把检察队伍建设摆在更加突出的位置上,大力加强思想政治建设,着力提升法律素养和职业能力,坚持严格执法、公正司法,努力打造忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质检察队伍,坚定不移地做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

  孟建柱同志的重要讲话,充分体现了党中央对检察队伍建设的高度重视和殷切期望,为进一步加强检察队伍建设指明了努力的方向。各级检察机关特别是领导干部要认真学习领会、坚决贯彻落实,按照这次会议的部署,切实把打造过硬检察队伍作为一项战略性任务来抓。

  打造过硬队伍,坚定理想信念是根本。理想信念,是人的政治灵魂和精神支柱,是行动的“总开关”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。检察机关是宪法确立的国家法律监督机关,必须把思想政治建设放在队伍建设的首位,教育和引导全体检察人员始终坚持党的领导,坚定社会主义法治理念不动摇。

  打造过硬队伍,开展职业化专业化建设是核心。事业发展,人才为先。强化法律监督、维护公平正义,是一项专业性很强的工作,需要培养造就一批高端法律专门人才、检察业务专家和办案能手。需要把好“入口关”,注重检察人员的专业学历和知识背景。也需要通过专业化的培训教育,提高检察人员的综合素质能力、专业技能。更需要按照检察工作职业特点规律,选拔、培养、使用和管理检察队伍,使检察人员成为地地道道的“职业人”、“法律通”和“检察工作行家里手”。

  打造过硬队伍,自身正自身净是前提。自身不正,正人就很难让人信服。自身不净,就很难做到执法公正。所以,加强检察机关纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设至关重要。正人首先要正己,监督别人首先要接受监督。要在检察队伍中大力弘扬刚正不阿、秉公执法、清正廉洁的职业操守和职业精神;健全检察权运行制约和监督体系,让检察权在阳光下运行,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,从而保持队伍的纯洁性,切实提高检察机关执法公信力。

  打造过硬队伍,建设好领导班子这个“主心骨”是关键。火车跑得快,全靠车头带。只有一流的班子才能带出一流的队伍、创造一流的业绩。各级检察院领导班子要切实加强自身建设,坚持民主集中制,切实提高领导能力水平和执行力,自觉贯彻落实中央决策部署,确保检令畅通。

  检察队伍建设是全部检察工作的根本和保证,事关检察事业发展全局。队伍硬,则工作强。队伍好,则事业兴。牢牢抓住队伍建设的牛鼻子,我们就能在全面建成小康社会、实现中国梦的新征程中,肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣职责,创造出让党放心、让人民满意的一流业绩!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹建明:努力建设务实进取公正廉洁的过硬检察队伍