上班族城市“迷走症”遭调侃 网友纷纷称“中枪”

时间:2013-03-27 17:31:00作者:王秋兰新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网郑州3月27日电 (王秋兰)在快节奏、高压力的工作和生活中,许多人会发现自己不是乘坐电梯忘记按下楼层键,就是忘记带手机一整天很焦虑,亦或是在卡拉OK切歌瞬间发现自己说话超大声等等类似尴尬而又搞笑的事情,让身体和情绪在同一时间内处在两个分别不同的空间内,并且有类似于在现实生活中梦游的意味,这些情况被上海一家杂志编辑总结为城市“迷走症”,城市“迷走症”这一网络名词的出现,遭到许多网友的调侃,他们苦不堪言纷纷发表感慨,笑成称自己中枪“迷走症”,已经“无可救药”。

  生活节奏的加快,让都市中的人群经常表现出的迷走生活状态,迷走现象几乎成了都市人的共性,很多都是在潜意识中进行,使人陷入麻木的状态,这样的情况被人们城市“迷走症”。

  近日,@央视新闻发布的一条微博“你是城市迷走族"吗”,此消息一出,在不到三天时间里,900余名网友纷纷参与转发,近300名网友根据微博上城市“迷走症”患者症状自查表进行对照,自查表中“在办公室面对电脑发呆时被老板喊醒结果打翻茶杯、地铁乘了相反方向但忙于刷微博过了四站才发现等13条内容中,大约95%的网友表示已经“中枪”不止一条,个别网友称自己全“中枪”。他们大多数认为,“迷走症”有时候让会自己显得非常尴尬,或是成为朋友搞笑的对象,虽然对生活没有产生多大的影响,但还是想通过一些方法能改变这种“迷走”的状态。

  在郑州一家培训公司工作的小刘,他根据自查表中13条内容进行对照,让他感觉庆幸的是只有一条。说道这个话题,他还向笔者描述了前几天他坐公交车时的情形。中午下班后,他乘坐900公交车到紫荆山去见一个朋友,当时车内很安静,突然被一位二十岁的女孩一句尖叫的喊声打破了,女孩大声说:“啊!我的手机丢了,刚才就座在这里。怎么会不见呢?”,正当大家都看她的时候,突然他旁边的一位三十多位的男士说,“你手里拿的是什么?是不是你的手机?”,这下女孩才恍然大悟起来,不好意思的她向大家一笑了之。

  网友方之央说:“中枪五条,最经常发生的是忘记带手机就焦虑,还有刷微博的时候会坐过站。”网友WANG晓XIAO说:“居然全中,非常严重,之前经常在电梯里边拿着一大堆文件从20层到41层之间不断上下来回,而且还睡着了,到最后手机响了才知道忘了出电梯,一出了电梯就分不清东南西北,经常走错部门。”网友陈烁甜娜发表评论说:“记得有次做公交车,刷卡半天不响,以为公交卡消磁了,仔细一看是银行卡,当时我就“傻”了。”

  其实这种“迷走”的状态已经成为现在都市人群的共性,然而这些不经意的表现都是在潜意识中进行的。忙碌的都市人群,年复一年、日复一日的在相同的环境里重复着相同的动作,正是有了这些原因,所以才使都市人群陷入了“迷走”的状态。

  在“迷走”的瞬间,大多表现为面部表情呆滞,或不由自主的发笑,亦或是其他的表现形式。当这种意识被打断后,每当别人在问你在想些什么的时候,自己却又回答不出来具体原因。在上海一家杂志编辑看来,上班族表现出来的城市“迷走症”是不可避免的,他只是在描述一种人们生活的方式,让大家对自己的生活状态有所了解。

  相关专业人士认为,“迷走”属于正常现象,对于绝大多数人来讲,“迷走”的瞬间基本上无害。当它分散你的注意力的时候要引起重视,并应该采取一些相关的措施去避免。例如,在工作中,起身离开办公桌,尝试着到其他区域透透气,在开车过程中,用鲜艳的色彩饰品让自己的视觉受到刺激,或者是在其他环境中,通过深呼吸、静坐亦或是其他方式让自己暂时远离“迷走症”的烦恼。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:甘肃下拨2000万抗旱救灾补助资金 解决饮水困难