江苏首例公考恶意报名案告破 违纪考生5年禁考

时间:2013-03-25 14:51:00作者:肖姗新闻来源:南京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,当其他考生奔赴省“公考”各个考场时,考生王某却拿到了考试违纪处理决定书,失去了考试资格。在今年公务员招录网上报名过程中,考生王某为了减少考试竞争对手,居然编造和冒用他人身份信息,恶意多次注册报名,造成某职位报考人数爆满的假象以吓退其他考生。3月22日,市人社局联手市公安部门查实了这例公务员恶意报名案件,该考生因违规被取消报考资格,并受到禁考5年的处罚,这也是我省查处的首例公务员招考恶意报名案件。

  今年公务员招考报名过程中,市人社局通过对网上报名监控发现,玄武区法院科办员02职位报名情况异常,出现相同IP地址同一时段大量报名,并在易宝支付平台利用中国工商银行卡通过同样IP地址集中时间段缴费。初步分析,疑似有人恶意注册报名信息,扰乱报名秩序。为此,市人社局立即展开监控,每天跟踪该职位的报名缴费情况。截至报名缴费结束,经过对该职位222名报名人员、117名缴费人员信息进行排查筛选,发现疑似恶意报名信息:共有112人次通过6个IP地址登录注册报名信息。经与易宝支付平台对缴费信息进行排查发现,上述112个报名人员,分别集中使用两个人的中国工商银行卡支付报名费。经过分析,确认系恶意报名,并结合上年度资料、信息分析,排查出了疑似对象。

  发现恶意报名情况后,市人社局立即与市公安部门联合行动,在玄武公安分局网管大队通过检测,发现可疑IP地址分布线索,初步锁定考生王某系此职位恶意报名疑似对象。3月14日联合在玄武公安分局与王某约谈。王某对他在报名过程中恶意注册报名信息一事供认不讳:承认其通过网络搜索他人身份证信息,在2月22日至28日,先后登录南京人事考试网公务员报名信息系统,报考南京市玄武区法院02职位112次,使用他本人和其姐姐的中国工商银行卡支付了报名费用;并对自己恶意注册报名信息对公务员考试造成的影响表示非常后悔,愿意接受公务员主管部门的处理。

  由于考生王某的行为已违反了相关规定,为打击盗用他人身份证号码恶意注册报名信息、扰乱公务员考录秩序的行为,严肃考试纪律,确保公务员考录工作的公平公正,省公务员主管部门对考生王某的违纪行为作出了取消本次报考资格和5年内不得报考公务员的处理意见。

  另据悉,今年我市还出现6起报考人员身份证被他人冒用的事件。对此,市人社部门已采取强制措施,取消非法注册,还真实考生以合法资格。(记者 肖姗)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:媒体调查骗取公证牟利乱象:吁建黑名单共享机制