网曝江西一中学骗中职助学金 县纪委已介入调查

时间:2013-03-25 09:29:00作者:刘勇新闻来源:中国江苏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  安福三中被指骗取中职助学金。

  核心提示

  随着国家对中职教育投入的加大,非法套取国家助学金的新闻屡见报端。2月21日,网上出现了一则关于安福县第三中学(以下简称安福三中)骗取中职国家助学金的帖子,称“安福三中在安福县教体局的特别关照下,从2004年开始,对外打着安福职业学校的牌子,对内打普通高中教育的牌子,采取为学生注册“双重学籍”的方式,骗取国家的职业教育补助资金。而学校董事长谢干才拿着骗来的补助金买地皮搞房地产开发。”

  两天后,这则网帖被删除。3月8日,新法制报记者从安福县委获悉,该县纪委调查组已进驻县教体局调查此事。

  记者调查

  部分学生称被注册“双重学籍”

  安福三中前身为安福县唐彩高级中学,2004年,通过招商引资项目,该校由湖南籍人士谢干才与朋友一起合资组建成立。因学校招生不景气,2005年,该校其他股东将唐彩高级中学股份全部转给了谢干才。

  2007年,财政部、教育部印发了《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》,规定国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇非农户口的学生以及城市家庭经济困难的学生,资助标准1500元/人·年。经过上级批准,同年实行普高和职高同时招生办学的安福三中应运而生,谢干才任董事长。

  2月26日,记者来到安福三中,该校一位高二男生称,当时招生时,招生老师便告诉他可以注册“双重学籍”,毕业时,学校将同时给他发普通高中毕业证和职业学校毕业证。至于是否得到了国家助学金,这位高二男生摇头说“不知道”。

  而另一位在校寄宿的女生则称,她知道进安福三中有1500元助学金,不过,尽管有国家助学金,但因为学校的食宿费用比较高,所以,她并没有得到更多的实惠。

  随后,记者又分别采访了3名高一学生,他们表示,自己并没有被学校注册“双重学籍”。在随后的受访中,只有少部分学生称注册了“双重学籍”。

  校方回应

  2008年就停止中职招生

  针对上述学生说法,谢干才表示,学校更名为安福三中后,只招收了一年的中职学生,自2008年起,就停止招收中职学生了。谢干才称,当年招收人数大约在“两三百之间”。同时,谢干才否认了学校为学生注册了“双重学籍”这一说法。第一年学校招收的中职学生的国家助学金都是由县财政局通过银行汇款的方式,直接把钱汇到学生的银行卡里,学校并不与这笔补助款打交道。

  谢干才说,目前,安福三中只有15名从外面转学过来的中职生在校就读,并享受中职国家助学金。

  针对网贴爆料,“该县教育行政主管部门每年给三中下达招生计划,而县教体局局长王训纲的父亲多年来也专门为三中做招生工作。”的事件,安福三中一位负责人解释说,王训纲的父亲原来受聘于安福三中从事办公室工作,作为学校工作人员,为学校从事招生工作属于分内事。

  县教体局

  已停发安福三中中职助学金

  就此事,记者来到安福县教体局,该局一汤姓工作人员称,这件事教体局领导相当重视,多次派人员前往调查,但并未发现安福三中存在违规现象。

  为了证明县教体局调查组所做的工作,汤姓工作人员还拿出了一份《关于安福三中骗取中职助学金等问题的调查回复》(以下简称《调查回复》)件让记者看。记者注意到,这份《调查回复》所显示的安福三中各学期中职国家助学金发放具体情况,却与谢干才的说法有出入。

  谢干才称2007年安福三中招收的中职学生人数大约在“两三百之间”,而《调查回复》却称,当年实际资助学生510名。

  另一个有出入的事实是,谢干才说在2008年,安福三中便停止了中职的招生工作,而《调查回复》则显示,安福三中停止招收职高学生的时间是“2010年秋季”。此外,《调查回复》所称的“安福三中2011年春季学期起,因没有在校中职生,停止发放其中职助学金”也与谢干才说的“目前,安福三中只有15名从外面转学过来的中职生在校就读,并享受中职国家助学金”的解释不一致。

  业内人士

  招生目标过高易导致作假行为

  安福县一位公立中职学校老师表示,中职学校的生源大战已成腐败的“滋生地”。他向记者介绍说,有些初中老师明目张胆地要钱,专门挑成绩差的班级带,目的就是为了获取中职学校给的招生费用。

  这位老师认为,作为民办中职学校的安福三中,有可能存在虚报、多报学生的情况。公立学校因财务制度相对健全,花出去的钱在学校账务上可以反映出来。而钱进入民办学校,就相当于进到私人腰包。

  吉安市某中职学校一校长则认为,教育行政部门在制定中职教育发展目标时,应该考虑本地区中职教育发展的现状,提出过高的招生目标,相当于在逼地方作假。

  县纪委

  已派出调查组介入调查

  3月8日,记者从安福县纪委监察局获悉,该县纪委已成立调查组,并就安福三中骗取中职国家助学金的一事介入调查。

  安福县纪委监察局局长刘松青告诉新法制报记者,目前,调查组已到安福三中查阅其中职招生的相关资料。刘松青说,安福三中是所民办中学,多年来,校长更换频繁,学校的招生资料也没有专门保存,“很多招生数据都不完整”。

  刘松青表示,目前,调查组已经要求县教体局提供准确的中职招生资料。(文/图 记者刘勇)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:回顾非典十年 小汤山医院51天创造世界奇迹