天津市检察机关强化监督严防以案谋私

时间:2013-03-25 06:49:00作者:陶强 朱建军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津3月25日电(通讯员陶强 记者朱建军)天津市各级检察机关近年来规范执法办案的审批审查制度,完善执法办案工作的考评、监督和责任追究机制,健全执法过错问责机制,全面推行检察人员执法业绩档案制度,干警在执法办案中违法违纪现象明显减少。2008年以来,天津市检察机关干警违纪违法数比前五年下降了58%。

  在全面加强执法办案活动监督的基础上,天津市各级检察机关纪检监察部门对重点案件强化监督,将不捕、不诉、撤案转出、法院判决无罪、申诉改判等案件列为监督的重点,同时,还规定对自侦案件要实行案前教育、案中监督、案后回访制度,将监督贯穿于执法办案工作的全过程。同时,注重对执法办案程序的监督。

  五年来,天津市各级检察院纪检监察部门共检查自侦案件1343件;探索和建立网上监督机制,发现和解决在执法办案程序上存在的问题12件;实行个案跟踪制度,共审查核对法律文书副本6042份,发现和纠正程序和实体方面存在的问题13件;案后回访1665件,走访发案单位867个,征求意见227条,回复办理情况145件。有针对性地制定或修改了《关于建立天津市检察机关干警执法档案的规定》等130余项制度规范,有效地促进了公正廉洁执法。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:甘肃省各级检察机关开展留所服刑专项检查活动