评论员文章:以实际成效回应人民群众新要求新期待

时间:2013-03-24 08:37:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以实际成效回应人民群众新要求新期待

  ——一论深入学习贯彻全国两会精神进一步加强和改进检察工作

  检察机关是生产、传播公平正义的。全国两会胜利闭幕后,检察机关必须深刻领会会议精神,“甩开膀子”真抓实干,多生产合格“产品”,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  3月22日,曹建明检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上强调,各级检察机关要深入学习贯彻全国两会和习近平总书记一系列重要讲话精神,准确把握人民群众对检察工作的新要求新期待,以实际行动和成效提高严格公正廉洁执法水平,努力为维护社会公平正义、促进经济持续健康发展和社会和谐稳定提供有力的司法保障,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  两会精神为进一步做好检察工作指明了方向。习近平总书记在会前、会中和十二届全国人大一次会议闭幕会上发表一系列重要讲话,对严格执法、公正司法、做好职务犯罪预防工作、维护社会公平正义等作出明确指示。本次人代会作出的决议,充分肯定了过去五年的检察工作,同意高检院工作报告提出的2013年工作安排,并对做好检察工作提出明确要求。我们必须切实把思想和行动统一到两会精神和中央要求上来,进一步增强做好检察工作的使命感和责任感,更加自觉地接受人大监督和民主监督,忠实履行法律监督职责,更加积极主动地做好维护改革发展稳定大局的各项工作。

  代表委员意见建议为进一步做好检察工作提供了强大动力。对给予的肯定,要总结经验,巩固提高;对指出的不足,要剖析原因、及时改进;对提出的意见建议,要深入研究、认真吸纳。以此为动力,更加积极主动地围绕中心服务大局,为经济建设保驾护航;像对待亲人一样对待群众、服务群众,保障和改善民生;坚持宽严相济,切实维护社会和谐稳定;强化诉讼监督,全面推进法治中国建设;加大查办和预防职务犯罪力度,促进廉洁政治建设;建设高素质专业化检察队伍,以过硬的纪律作风传递法治“正能量”;深入推进执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化,进一步加强基层基础建设;进一步完善内外部监督制约机制,切实提高严格公正廉洁执法水平。

  方向明确信心足,凝神聚力抓落实。以两会精神为指导,以代表委员意见建议为动力,牢记使命,尽心履职,今年的检察工作一定会取得新的更大成效。

[责任编辑:谢天维]