李银河:中小学应有婚姻课程 学校应培养美好人格

时间:2013-03-20 08:32:00作者:周怀宗新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    一堂“婚姻与家庭”的课程,不仅引起了学生的追捧,也引来网友和诸多评论者的讨论,不仅仅是因为它新鲜少见,也不仅仅是因为长久以来的争论,李银河说:“正处于青春期的年轻人们,正在面临爱情的问题,应该有相关的教育,去让他们学会如何享受爱情的美好,而尽可能避免受到伤害。”

  其实,不仅爱情如此,生活中许许多多的事情,都需要学习,爱情教育是一种人生教育、生活教育,但生活教育远远不止爱情,甚至许许多多琐碎的东西,比如家政、礼仪、甚至交通规则等,都影响着学生们未来的生活。李银河说:“包括情感、婚姻等,人在各个方面的生活,都需要学习,学校应该培养美好的人格,让学生懂得如何更加美好地去爱,去生活。”

  目标

  爱情需要学习

  婚姻制度是人类最重要的制度之一,可以不用完全明白,但至少应该知道,人为什么需要爱情,为什么要结婚,为什么要组成家庭等,这都是需要学习的。

  北京晨报:爱情教育引起了很多人的赞同,您觉得是什么原因?

  李银河:在知识的传播上,婚姻、爱情、家庭等这些项目,涉及非常多的统计资料,包括婚姻演变模式、发展趋向等,作为一种社会学的知识,也作为人生观念的一部分,应该有所了解。婚姻制度是人类最重要的制度之一,可以不用完全明白,但至少应该知道,人为什么需要爱情,为什么要结婚,为什么要组成家庭等,比如说恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中所持的观点,可以从某种角度上让人了解婚姻、家庭的许多实质。古往今来的许多哲学家、思想家们都曾经论述过类似的问题,角度各有不同,但多了解一些,对于我们如何对待爱情,对待婚姻和家庭,都不无裨益。

  北京晨报:是否应该单开这样一门课程,一直都有争议,您怎么看?

  李银河:这样的需要是实际存在的,学生正处于青春期,正是恋爱萌发和婚姻准备的年龄,但是他们本身对于爱情、婚姻、家庭的认识还不足,需要学习,性是本能的冲动,到了年纪就会自然诞生,但是爱情是需要学习的,婚姻和家庭更是。

  现状

  中小学也应该有婚姻课程

  常看到失恋后轻生、人身伤害等报道,其实就是缺乏教育的原因,他们没有学会怎么样处理类似的问题,没有学会应该以什么样的态度和方式去应对。

  北京晨报:一门课程引起这么多关注,它本身的稀少也是原因之一,就您所知,目前这方面的教育状况怎么样?

  李银河:很少,大学里很少有类似的课程,中小学就更少了。上世纪90年代,我从美国回来之后,在北大开过关于婚姻的课程,作为社会学的一门课程。实际上,对于青少年来说,这是非常有必要的课程,不仅是知识上的必要,更重要的还有行为上的指导意义。

  北京晨报:您认为不仅仅是大学生,青少年也有学习的必要?

  李银河:是的,包括中小学也都应该有这样的教育,让他们可以学会怎么样处理情感的问题,比如失恋了怎么办?常看到失恋后轻生、人身伤害等报道,其实就是缺乏教育的原因,他们没有学会怎么样处理类似的问题,没有学会应该以什么样的态度和方式去应对。还有些人是等到以后结婚了,才发现婚姻里没有爱情,生活在痛苦之中。如果有相关的教育,他们可能有更多的选择,也可以更好地去面对自己的情感和内心,而不必这么极端。

  北京晨报:没有教育可能会引发无谓的伤害?

  李银河:缺少情感和婚姻、家庭的教育,可能会让年轻人在这一方面走很多弯路,比如说,当前婚前性行为的现象达到71%,怎么看待这个问题?我想这需要在教育中去慢慢形成自己的观念。

  困境

  信息发达不代表观念改变

  我在农村调查时发现,很多地方,人们口头上支持自由恋爱,但实际上一旦真有自由恋爱的,人们在内心里还是很贬低的。

  北京晨报:今天是一个信息极度发达的时代,而且相关的教育理念也被越来越多的人认可,为什么还会引起这么大的反响?

  李银河:在今天,至少在性教育上,已经引起了广泛的重视,教育部也有相关的文件推动学校的性教育普及。但是总体来说,真正推行还是很艰难的。在爱情、家庭、婚姻伦理的教育上就更少了。而现实的问题是,年轻人已经面临这些事情,时间不会等待,所以还是要呼吁。更重要的是,信息发达并不代表着观念改变。

  北京晨报:有不少批评者认为当前的年轻人很多有“爱无能”的现象,您觉得呢?

  李银河:还是这两个方面,第一是缺乏基本的知识,其二是和观念有关。比如婚姻、家庭,仅仅是找个人过日子,还是要重视感情?不同的文化、习惯、传统,都会造成人们不同的价值观念。过去家长包办婚姻,感情并不重要,结婚前都没见过面,能有什么感情?现在是自由恋爱时代,就要注重感情的因素。但是为什么感情在婚姻中非常重要?这是需要学习的,要有人告诉他们。夫妻关系中的平等、感情等等的重要性,人不可能天然就懂。但是它却是人生最重要的东西,关系到人的基本道德、素质、甚至关系到人生观的问题。不懂这些,自然会“爱无能”。实际上这样的教育非常有必要。我在农村调查时发现,很多地方,人们口头上支持自由恋爱,但实际上一旦真有自由恋爱的,人们在内心里还是很贬低的。要学会爱,先要有爱的空间,这都需要学习,都需要教育发挥作用。

  突破

  学校应培养美好人格

  学校不应该仅仅教给学生一些数理化的知识,也应该培养美好的人格,让学生懂得如何去爱,知道什么是美好的情操,学会怎么样追求更好的生活。

  北京晨报:说到爱情、婚姻、家庭的教育,许多人引述西方的教育方式,认为西方在这方面很先进,是这样吗?

  李银河:爱情、婚姻、家庭这些在西方往往包括在性教育之中。在西方不少国家,性教育也是特别有争议的话题,有支持者也有反对者,比如说在美国,它是一个带有政治性的问题,推行也很艰难。但总体来说,还是很普及的,很多学校都有专门的教材和课程,教会学生怎么去对待爱情、婚姻、家庭等。这种教育不仅仅是让学生了解相关的知识,还要引导他们建立自己的爱情观、婚姻观等。实际上,爱情教育也好,婚姻教育也好,都是一种人生教育、生活教育,它包括许许多多的内容。

  北京晨报:对于我们来说,有什么是可以借鉴的呢?

  李银河:我觉得不仅是外国的经验,我们自己比较先进的做法,各个学校也都应该借鉴和学习,开一开这方面的课程,中小学也应该有这样的普遍的教育,或者退而求其次,至少在大学里应该有,而不是让学生自己去摸索、碰壁、受伤。这样的教育不仅是情感、家庭、婚姻方面的,各个方面都应该有。学校不应该仅仅教给学生一些数理化的知识,教会他们认字就可以了,也应该培养美好的人格,让学生懂得如何去爱,知道什么是美好的情操,学会怎么样追求更好的生活。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:西藏党委副书记郝鹏调任青海省委副书记