工信部将制定手机恶意程序黑名单

时间:2013-03-19 13:03:00作者:星评新闻来源:中国新闻周刊

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【中国新闻周刊网3月19日综合报道】有媒体在中国互联网协会主办的“移动互联网发展论坛”上了解到,针对恶意手机程序泛滥的现状,工信部或将出台一份通信行业“黑名单”。制定完成后,黑名单会直接发布出来,供杀毒软件、运营商参考使用。

  据新京报报道,记者获悉,名为《移动互联网黑白名单规范》的通信行业规范正在制定当中。该标准出台后,安全厂家、运营商等可根据“黑名单”内容,直接在底层对恶意软件进行屏蔽,避免其出现在用户手机终端。

  CNCERT(国家互联网应急中心)为工信部领导下的国家级网络安全应急机构。

  昨日,CNCERT数据显示,在去年,我国移动互联网恶意代码数量达到16万,比前年增加了25倍,比历史总和还要多出数倍。

  按不同分类,占比最大的手机病毒威胁为恶意扣费,达39.8%,其次是流氓行为,占到了27.7%。而恶意程序最主要集中在安卓平台上,占全部恶意程序的比例是82.5%。

  “去年全国估计有5500万手机用户曾经感染过恶意程序。”CNCERT运行部副主任王明华表示。

  昨日会后王明华告诉本报记者,一份针对手机恶意程序的“黑名单”正在制定中。

  “制定完成后,黑名单会直接发布出来,供杀毒软件、运营商参考使用。他们从互联网底层直接对恶意软件进行屏蔽,最终效果是避免恶意程序到达手机上。”王明华称。

  他还表示,现在厂商各按各的规则,有了行业黑白名单数据将更加全面。规范将作为通信行业标准出台,以后有望变成工信部标准。“首先行业内自愿使用,最后形成强制力。”

  “裸奔”的智能手机:手机上97款软件可随时查隐私

  市民林钟是一位“技术控”,总爱体验各种最新的App软件。用了没几个月的智能手机,如今已变成了一个“百事通”,查天气、查地图、查美食、查街景……无所不能。

  几天前,林钟心血来潮找了一款第三方监测软件,想探探手机里的App使用情况,谁知,“一测吓一跳”,小小一部手机,竟然显示有97款软件涉及获取隐私权限,其中36款软件涉及读取联系人号码的结果。

  林钟到网上一查,金山网络反病毒工程师李铁军曾在微博上公布一组更“触目惊心”的数据:“从安卓官方市场和用豌豆荚下载了130个应用,发现70%查看手机标识号,50%要定位,10%要访问地址簿,7%能发短信打电话。”

  大口吞钱的二维码

  “扫一下二维码,四折电影票没买到,还被扫走了167元。”这两日,微博上网友陈先生的一句抱怨,引发了广泛关注。

  独立电信分析师项立刚告诉记者,国内以安卓平台为主的智能手机市场监管还相当不完善,App市场十分混乱,安全问题也日益突出,“依附在智能手机平台的黑色产业链比较严重,而且链条上的协作分工也日益密切。这些病毒、暗扣都盯准了主流手机平台,越是热门,越容易中招。”

  项立刚强调,尤其是App窃取用户隐私、恶意扣费的问题越来越严重。

  悄悄自动续订扣费的杂志

  “本来觉得挺好的杂志,这么做太不厚道了,决定果断抛弃。”发现信用卡被莫名扣费,无处抒发郁闷,市民朱先生在QQ上签下心情。

  朱先生登录App Store一查详单,才发现是《心理月刊》杂志在没有任何提示的情况下,自动续订一年,在信用卡上扣了一年的订阅费。“真心讲这个杂志还不错,可它凭什么不经过我同意就自动扣费呢?扣费前竟没有任何一句提示?”

  《心理月刊》的经历给朱先生提了个醒,以后下载任何一本杂志后,都要查查有无自动续订功能,还要开通信用卡消费短信提醒功能,免得钱被扣了都不知道。

  网友声音

  @李胜锋:这早已是公开的秘密,可作为消费者你又能怎样,监管制度不健全啊。

  @箭扣夜行:关闭“定位”服务,是一劳永逸的做法。特别是地图软件,如果需要打开定位服务,可以在使用时,对特定软件开通定位服务。注意检查其他程序是否也开通了?假如“被”开通,请逐一关闭之!

  @王利杰:我的手机老自动发收费短信,郁闷!咋就没人管哪,明摆着抢钱吗。

  @芭蕉听雨:看来越先进的手机越不安全,还是老款可靠点,虽然功能少,但用着放心。

  @腾飞: 来历不明的信息千万别点击,小心上当。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:安徽霍邱县矿井坠落事故通报:安全措施不到位
下一篇文章:全国人大常委会免去万鄂湘最高法副院长等职