王战代表:赋予传统文化新意 凝炼东方文化主流价值

时间:2013-03-16 14:49:00作者:杨金志 仇逸新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月16日电(记者杨金志、仇逸)全国人大代表、上海市委副秘书长、上海社会科学院院长王战建议,在社会主义核心价值体系的框架下,从中华文化精髓中凝炼出以“信、义、仁、智、礼”为要点的东方文化主流价值,在全国和国际上加以推广。

  “既要反对全盘抛弃的历史虚无主义,又要反对全盘吸收的文化保守主义,在批判继承中凝炼出能为世人广泛接受的东方文化主流价值。”王战说,当前,文化与经济发展的失衡,凝炼具有广泛共识的东方文化主流价值,具有重大意义。

  王战说,中国传统儒家文化中有规范社会伦理和秩序的“五常”,其要点在于“信、义、仁、智、礼”五个方面。当前,应赋予其具有时代感的新定义,使之适应和相容于社会主义市场经济。

  所谓“信”,就是社会诚信和商业信用,这是市场经济运行中最起码的原则,是契约社会最基本的准则。“义”,就是追求建立在民主与法制基础之上的公平和正义。“仁”则是社会和谐的道德基础,当代社会不仅需要熟人之间的友爱,更需要公民之间的爱心和互助。“智”就是“包容”,提倡和而不同、兼容并包的宽阔胸襟。“礼”则是能够反映民族传统、符合时代精神、体现中国特色的社会规范和文化特征。

  王战说,“信义仁智礼”能够对接社会主义核心价值体系,适应社会主义市场经济发展的需要,又能够为海内外华人和国际社会所接受,可以作为东方文化主流价值适时加以推介。

  他建议,将东方文化主流价值作为精神文明建设的重要内容,加强中小学传统文化教育;将东方主流文化价值作为国际文化推广的重要内容,让更多外国人了解和熟悉;重视中国传统节日的文化意义,营造关注传统节日的良好氛围;充分利用现代信息技术传播东方主流文化价值,推出具有全球影响的文化产品。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:"政治确定性"是中国航船压舱石