人大代表于世平:《行政诉讼法》亟待修改

时间:2013-03-15 13:28:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月15日电(记者 王义杰)3月15日,全国人大代表、天津市检察院检察长于世平做客正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示,行政诉讼法亟需修改。

  于世平说:“行政诉讼法,从1990年颁布实施的,到今年已经23年了。在这23年中,发挥了重要作用。但是,23年来,我国的经济飞速发展,民主法制建设也有了长足的进步。同时,在人民法院的行政、审判活动中,也出现了一些新的问题,原有的法律已经不太适应,需要进行修改。”

  于世平认为《行政诉讼法》的修改,应集中在以下几个方面。一是进一步拓宽人民群众起诉和申诉的渠道,着力解决立案难的问题。二是进一步拓展检察机关对行政诉讼活动进行法律监督的途径、范围和一些具体机制建设。三是通过完善行政诉讼法的修改,解决行政对法院行政审判的非法干预。

  他说:“如果《行政诉讼法》列入了人大的修改议程以后,这部法律修改之后,适应了我国的新的形势发展和人民群众新的期待,对于进一步规范行政机关依法行政,对于更加充分地保护人民群众的合法权益必将起到更大的推动作用。”

[责任编辑:周怡灵]