刘伟代表建议检察机关继续加大接受外部监督力度

时间:2013-03-14 20:39:00作者:王新友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

    全国人大代表、广州佳都集团有限公司董事长刘伟。王新友 摄

  正义网北京3月14日电(记者王新友)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的“深入推进执法规范化建设。全面整合执法办案各环节操作流程,颁布和完善检察机关执法工作基本规范。”全国人大代表、广州佳都集团有限公司董事长刘伟表示,法律的生命在于实施,执法的生命在于规范。

  刘伟代表说,他来自企业一线,对于社会公平和公正执法的渴求更为强烈。法律的生命在于实施,而执法的生命在于规范。听了曹建明检察长作的最高人民检察院工作报告很振奋,检察机关法律监督力度越来越大,越来越重视执法规范化建设,对此他高度认同。建议检察机关继续加大接受外部监督力度。首先是接受人大及其常委会的监督,促进执法规范化;其次是认真对待人大代表、政协委员的日常监督,根据人大代表和政协委员的意见建议,针对群众反映的突出问题,重点排查和解决执法不公正、不规范、不廉洁等问题;第三是充分保障社会公众的知情权,接受新闻媒体的监督,通过公开透明的执法,推进执法规范化建设。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:池强代表建议"两院"下大力气提升司法公信力
下一篇文章:张红代表:检察工作作为特殊的职业需要更严格的管理