王名委员:慈善最核心的不是募款而是花钱

时间:2013-03-14 14:10:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月14日电(记者 吴平)3月14日,全国政协委员清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名做客正义网、腾讯网联合推出的两会访谈,在谈到公益慈善社会组织如何适应适合社会转型时表示,慈善最核心的不是募款而是花钱。

  王名对比了国内外的慈善公益组织:“不管是官方的也好,或者传统的也好,其实我觉得还是用传统的概念比较好,美国也有类似的组织,这种组织有一个最大的特点是,重心不是花钱,重心在募钱。公益的核心不是把钱花出去,而是把钱募过来。”

  王名认为:“我们讲现在慈善,最核心的是不在于募款,而是花钱。如果我们讲募款的慈善,最大的缺点是,它会带来一定的不确定性,带来一些在运作过程中的不公开、不透明。因为它有一个募款中心,它的内部是没有办法进行完全公开、透明的。”

  王名建议国内的慈善组织:“从慈善组织来说,非常重要的是要提高他们的专业能力,专业能力是用有限的公益资源做更有效的公益事业的能力。专业能力的提高是下一步和所有慈善组织面临的一个共同问题,怎么样更好的提高专业能力。从原来的自我做公益,转向一种社会做公益,更多的动员一些社会力量参与到公益实践中来。”

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:评论:依法选好新一届国家领导人