慈善立法内容各方意见不一 中国慈善联合会成立在即

时间:2013-03-13 13:39:00作者:牟旭 齐湘辉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京3月13日电(记者牟旭 齐湘辉)民政部副部长窦玉沛13日在十二届人大一次会议记者会上表示,民政部正加快推进慈善立法,但目前在研究文本的过程中,慈善涉及的范围非常广泛,各方的意见还不尽一致。

  窦玉沛说,民政部在2005年就开始推动慈善立法,国务院在2006年将其列入立法计划,全国人大也在2008将慈善立法列入了立法计划。

  他表示,在各方意见还不尽一致的情况下,民政部一方面要继续推动慈善立法,另一方面,民政部也报请国务院争取出台一个规范性文件,用行政规制的手段来解决当前慈善事业存在的问题。

  窦玉沛表示,民政部将马上成立中国慈善联合会,作为慈善组织中的一个联合性的、枢纽性的,能够起到协调互动、行业自律、行业维权作用的组织,进一步推动慈善组织的发展。

  除此之外,民政部门还将创新慈善事业发展的体制、机制,进一步营造有利于慈善发展的氛围来推动慈善事业发展,窦玉沛说。

[责任编辑:韩旭光]