彭寿代表呼吁帮助涉罪外来务工人员改邪归正

时间:2013-03-12 22:38:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、安徽蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长,中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿。党小学 摄 

  正义网北京3月12日电(记者 党小学)十二届全国人大一次会议10日在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的“探索建立涉罪流动人员管护教育制度,协调社区、企业为涉嫌轻微犯罪、可以取保候审的流动人员提供担保、食宿和帮教管理。”安徽蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长,中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿代表表示,地方政府应向外出务工人员宣传法律知识,明明白白地告诉他们什么事是违法的,什么事不能干。 

  彭寿说,他在企业工作,对流动人员的实际情况比较了解,他们远离家乡在外打工,身处异地。有些人受文化程度、地域等各种因素制约,对法律法规知之甚少,法制意识淡薄,有时难免会触犯法律。有的地方政府组织外出务工人员进行技能培训,但往往忽视了法制教育。外出务工人员不见得出门就想违法,但一不留神就有可能触犯法律。他觉得,地方政府应在这方面下些功夫,向外出务工人员宣传法律知识,明明白白地告诉他们什么事是违法的,什么事不能干。我国是一个务工大国,做好对务工人员的法律教育非常有必要。 

  彭寿代表认为,对犯罪不太严重的务工人员,可以采取教育引导的方式,帮助他们改正,尽快回到正常的轨道。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陈舒代表建议修改建筑法 根治建筑业非法分包毒瘤