首页>>即时新闻

海南省委书记罗保铭:法治助推国际旅游岛建设

时间:2013-03-12 07:33:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  正义网北京3月11日电(记者 徐盈雁)全国人大代表、海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭3月9日回答本报记者提问时表示,海南加快国际旅游岛建设,始终离不开法律的支持,“在推进国际旅游岛建设中强化法治观念,我们省委、人大、政府对此一直有着鲜明的认识”。

  近年来,有关海南的新情况、新话题不断涌现,特别是旅游市场规范问题一直被社会所关注。罗保铭回应说,海南在推进国际旅游岛建设中,肯定会遇到各种问题,海南省人大针对其中一些比较突出的问题,通过认真调研,广泛听取群众意见,制定了一批地方性法规,有力促进了海南社会管理秩序的规范,保障了人民群众的合法权益。

  据了解,为解决海南省旅游业存在的相关问题,海南省人大先后制定了《海南经济特区旅行社管理规定》、《海南经济特区导游人员管理规定》、《海南经济特区旅游价格管理规定》等7部地方性法规,运用经济特区立法权着力创新旅游业体制机制和管理方式,促进了海南省旅游业的健康发展和转型升级。

  罗保铭还特别提到,为维护南海主权和服务国家南海战略,顺应海南省沿海边防治安管理和海上执法的需要,海南省人大通过修订《海南省沿海边防治安管理条例》,加大沿海边防治安管理力度,对外国船舶非法进入海南省管辖海域,扰乱沿海边防治安管理秩序的违法行为加强管理。

  加强法治建设关乎国际旅游岛建设的长远发展,罗保铭最后说:“做好立法工作,国际旅游岛建设就能进一步得到广大群众的支持。”

[责任编辑:韩旭光]