最高检:坚持依法惩治犯罪与注重保障人权并重

时间:2013-03-10 10:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月10日电 第十二届全国人民代表大会第一次会议召开第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。 

  曹建明说,五年来,检察机关加强对执法不严、司法不公问题的监督,努力适应人民群众对司法公正和权益保障的新期待。 

  曹建明说,检察机关加强刑事诉讼监督,在依法惩治犯罪的同时,更加注重保障人权,重点监督纠正刑讯逼供、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题。对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案118490件;对不应当立案而立案的,督促撤案56248件。建立审查逮捕阶段讯问犯罪嫌疑人制度,严格排除非法证据,重视保障犯罪嫌疑人诉讼权利和律师执业权利,对侦查活动中的违法情况提出纠正意见177819件次。开展刑事审判法律监督专项检查,推行量刑建议改革,建立死刑复核法律监督机制,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉24178件,对刑事审判中的违法情况提出纠正意见34636件次。 

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:最高检:更加重视职务犯罪预防