李少平代表:公平正义是司法工作的生命线

时间:2013-03-09 20:36:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、天津市高级人民法院院长李少平。张伯晋 摄

  正义网北京3月9日电(记者 张伯晋)今天上午,天津市代表团在人民大会堂天津厅举行开放团组活动,全国人大代表、天津市高级人民法院院长李少平审议人大常委会工作报告时说:“公平正义是司法工作的生命线。”

  会议间歇,李少平接受本报记者专访。谈及我国法治建设成就,李少平表示:“我国依法行政、规范执法、惩防渎职侵权犯罪等方面成绩显著,依法行政、依法治吏实现了长足发展。”

  李少平说,在改革发展过程中,依法治国、依法执政、依法行政的理念已经成为人们的共识。法治不仅停留在观念上,而且深入科学化立法的层面,实现通过立法保障公平正义。

  “社会主义市场经济需要不断创设机会公平,通过法治来调节引导国家经济健康发展,确保人民共享改革成果。”李少平说。

  此外,李少平提出,社会管理的根本就是法治化,要引导社会矛盾通过法治的渠道去解决。因此,法院和检察院的任务会更重。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:反腐官员成微博潜水族 部分设专人收集举报信息