人大代表徐安:用制度反腐才能长治久安

时间:2013-03-09 13:58:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月9日电(记者 王义杰)3月9日,全国人大代表,江苏省检察院检察长徐安做客正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示,反腐败不能够靠搞运动式的反腐败,必须要依法反腐,要靠制度反腐。

  徐安说:“我们在办案中发现,一些地方和领域之所以窝案、串案不断,除了一些公职人员个人原因外,很重要的就是在这些单位和这些领域制度不健全,法律法规不落实,甚至没有管理,没有监督。让他们把手中的权力作为谋私的工具,肆意妄为,无所顾忌。”

  徐安认为,今后一个时期,进一步健全完善惩防体系建设,把权力关进制度的笼子里,将成为反腐败的一个重大课题。“通过建立起有效的制度,同时加强制度的约束力、强制力,形成公职人员不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。”

  相关新闻:

  人大代表徐安:《行政诉讼法》应明确检察机关法律监督权

  人大代表徐安:转型期腐败案件呈明显增长趋势

  人大代表徐安:发动群众构建预防职务犯罪的人民防线

  人大代表徐安:把网络反腐引入到法治轨道

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:人大代表徐安:发动群众构建预防职务犯罪的人民防线
下一篇文章:人大代表徐安:转型期腐败案件呈明显增长趋势