人大代表徐安:《行政诉讼法》应明确检察机关法律监督权

时间:2013-03-09 13:42:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月9日电(记者 王义杰)3月9日,全国人大代表,江苏省检察院检察长徐安做客正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示,现行《行政诉讼法》应做全面修改,应明确、具体的将检察机关法律监督权写入《行政诉讼法》。

  徐安认为,1989年开始实施的《行政诉讼法》随着社会的发展,其中的一些规定已不能适应公正司法,《行政诉讼法》应作全面修改。“特别是《行政诉讼法》应明确检察机关法律监督权。明确检察机关在行政诉讼活动中法律监督的地位,法律监督的范围,监督的手段,以及监督的程序。”

  徐安说:“现在《行政诉讼法》只是规定了检察机关应该对确有错误的行政裁定判决提出抗诉。这一规定除了具体的手段和程序不够明确外,不应只是对裁定和判决检察机关才能够进行法律监督。对于一些法院不受理的案件,检察机关也应有提出检察意见或者检察建议的监督权。”

  相关新闻:

  人大代表徐安:转型期腐败案件呈明显增长趋势

  人大代表徐安:用制度反腐才能长治久安

  人大代表徐安:发动群众构建预防职务犯罪的人民防线

  人大代表徐安:把网络反腐引入到法治轨道

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:人大代表徐安:转型期腐败案件呈明显增长趋势
下一篇文章:杨洁篪回顾6年外长生涯:时间过得真快,抓也抓不住