孙涛委员:完善政策让农村订单定向医学生“下得去”

时间:2013-03-09 10:55:00作者:曹健新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月9日电(记者曹健)“虽然财政出资培养的农村订单定向医学生还有两年才毕业,然而从以往的经验来看,我担心,如果政策不进一步完善,部分农村订单定向医学生也就缺乏到基层工作的积极性,农村基层医卫人才短缺的困境也就难以缓解。”全国政协委员、宁夏医科大学校长孙涛。

  从2010年起,中西部地区各地方高等医学院校已连续三年开展了免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,正在培养的15750名在校生2015年后将陆续走向基层,服务群众。

  相关政策规定,农村订单定向免费医学生毕业后须进入基层服务6年,但目前只有培养院校与学生本人之间的一纸免费教育协议制约,学生毕业后若不到基层工作,本人只承担退还国家先期垫支培养费的违约责任。

  “一些学生对将来的去向心里没底,毕竟城市与农村的各方面差距太大。”孙涛说,如果缺乏明确的引导学生到基层工作的激励政策和保障措施,就可能出现免费医学生违约不到基层服务、违约转岗、违约跳槽、违约提前结束服务期限等现象,基层无人看病、基层无处就医等问题也就得不到解决。

  孙涛建议,相关部委及地方政府尽快明确农村订单定向免费医学生毕业后的去向、待遇、津贴、业务开展、晋升机制、住房保障等政策,并进一步完善激励政策和保障措施,在增加编制、改善就医环境、提高待遇、加大培训力度等方面给予倾斜,待遇可与城市医疗卫生工作人员持平或偏高,以便培养出真正能下得去、真心能留得住的全科医生。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:王明容代表:"钱赚到了,娃的童年没了"