杨洁篪:过去五年取得一系列外交上的新成就

时间:2013-03-09 10:18:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大一次会议于3月9日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问。

  [中央电视台记者]  杨外长,您好。我想过去的五年是国际形势变化非常快的五年,比如说因为国际金融危机所带来的国际格局的变化,再比如说中国国际地位的变化。所以我想面对这样的变化,您会怎样评价中国外交过去五年的工作?还有未来您对中国外交有怎样的展望?谢谢。

  [杨洁篪]  过去五年,世界形势经历了冷战结束以后最为深刻复杂的变化,我们面对的大事、难事、急事接连不断。在中央的领导下,我们处变不惊,稳中求进,迎难而上,开拓创新,取得了一系列外交上的新成就。

  中国领导人积极开展峰会外交和首脑外交,进一步树立了中国在国际上的良好形象,提升了我国的国际地位和影响。

  我们坚定维护国家主权、安全和发展利益,加强同世界各国的交流合作,推动全球治理机制的改革,扎实推进公共外交,为我国的改革发展稳定创造了有利的国际环境,为世界的和平与发展作出了新的贡献。

  十八大报告和以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体的一系列关于外交问题的讲话,充分体现了我们外交大政方针的继承和发展的结合。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:工商部门:警惕假冒过期“有机食品”坑害消费者