中国税制改革将进一步深化 房产税扩大举步艰难

时间:2013-03-09 09:57:00作者:何雨欣、王春雨、傅勇涛新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  税制改革将进一步深化 如何打通中国税制的“主脉”受关注

  新华社北京3月8日电(新华社记者何雨欣、王春雨、傅勇涛)无论是“营改增”的势头正劲,还是房产税的举步维艰,行至今日的税制改革,正在更直接、更深层次地触及中国税制的“主脉”。2013年税制改革究竟将如何打通“主脉”?这成为全国两会上的共同关注。

  营改增扩围:将减税效果传递

  在中国税制改革的进程中,很少有如此的高度共识来推进“营改增”。除了中国,目前世界上没有国家增值税与消费税并存。在这场中国两大主体税种的大转换中,不同链条上千千万万的企业将体会到不断传递的减税效果。

  预算报告提出,2013年要扩大“营改增”试点范围。全国政协委员、财政部财科所所长贾康说,如果今年年内还有更多省份跟进“营改增”的话,年度减税额至少在2000亿元上下,到明后年如推至全国,年度减税额也会增至3000亿至4000亿元。

  资源税扩至煤炭:电价会提高

  我国资源税的改革路径是将实施范围从目前的石油、天然气进一步扩大至煤炭、矿产资源、水资源等。目前,煤炭在我国发电、能源等方面广泛利用。资源税扩大到煤炭,无疑将会对包括电价在内的资源价格产生更大影响。

  消费税发力:向高污染高能耗要税

  给中低收入者、中小企业减税,向高收入者、高污染高能耗要税,这是我国结构性减税政策的核心,而完善消费税无疑可以加大对后者的调节。预算报告提出,2013年将研究把部分过度消耗资源、污染环境的产品纳入征税范围。“消费税‘寓禁于征’的调节功能将被更加重视。”中国社科院财贸所研究员张斌指出。

  房产税扩大试点:无法绕开的一步

  前一段时间,国务院提出扩大个人住房房产税改革试点范围。在房地产已经成为中国经济社会中最核心话题之一的当前,完善房地产税制度也必然是税制改革绕不开的一环。

  全国政协委员、财政部副部长朱光耀表示,财政部正积极研究扩大房产税试点方案,目前还没有明确的时间表。这一表态仍然延续了房产税改革“研究”与“逐步”的一贯基调。

  提高个税起征点 谁有权说“不”?

  【博文】甘连舫委员在政协分组会上呼吁再提高个税起征点,国家税务总局副局长宋兰回应称没可能。根据宪法,全国人大具有制定修改法律的职权。个人所得税法中个税起征点调整最终应由全国人大决定,税务部门无权拍板钉钉。此外个税调整牵动亿万人心,望有关部门能认真调研勿以简单回应了事。

  【跟帖】@落墨空城:个税调整确实牵动亿万人心,宋副局长现场称“没可能”不知理由何在?全国人大作为最高立法机关尚未就此表态,国务院作为最高行政机关也未进行解释,宋副局长此言不知代表了谁?

  【跟帖】@蔡知甬:先去争取,至少让百姓有个期盼,试都没有试过就一棒子打死,未免有点太……

  【跟帖】@陈建:这绝非是国税总局一个部门的权力心态。把权力装进笼子,强化人大的监督职能,要有制度保障和问责机制。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:陕西“房姐”被检察机关批准逮捕