河南检察机关实现为民便民利民惠民“四统一”

时间:2013-03-09 06:48:00作者:秦刚 张萍 刘立新新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南3月9日电(记者秦刚 通讯员张萍 刘立新)“2012年,在检风检纪社会评议中,社会各界对检察机关的形象好评率94.1%、执法作风好评率93.5%、案件处理结果好评率93.8%、办案社会效果好评率94.3%……”这是记者近日在河南省检察院采访时了解到的一组数据。这是该省检察机关将为民、便民、利民与惠民有机地统一起来,加强群众工作获得的重要成果。

  河南省检察机关加强群众观念教育,把履职与坚持群众路线结合起来。推行领导干部联系基层和联系群众制度,加强调查研究,倾听群众呼声。推行点名接访、视频接访,开展领导干部联合接访、涉检信访积案化解等专项活动,全省有64个信访接待室被评为全国检察机关文明接待示范窗口和文明接待室。深入开展检察干警进千企、访万村活动,全省检察干警走进2867个企业,收集各类意见建议3365条;11975名检察干警包村进户,走访行政村(社区)16415个。化解群众矛盾,解决群众困难,采用检察留言板、官方微博等多种形式,与群众交流互动,回应关切。建立查办职务犯罪工作社会满意度测评制度,健全民意收集、沟通、研究和转化机制。在全省109个重点乡镇设立检察室,在产业集聚区、较大社区设立检察工作站、检民联系点。

  河南省检察机关还推行了后备干部和新进人员到信访岗位培养锻炼、省市检察院新进人员下基层接受锻炼、业务骨干到基层挂职锻炼等制度,把提高干警的执法办案能力同提升群众工作能力有机地统一起来,取得了突出成效。2012年,该省检察机关在查办涉农惠民领域职务犯罪、危害民生民利渎职侵权犯罪专项查案活动中,立案查处涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件1343人,立案查处危害食品药品安全和生态环境安全等严重侵害民生民利的渎职侵权犯罪案件1070人。

  “今后一个时期,我省检察工作将继续顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,进一步提高检察工作的亲和力、公信力。”河南省检察院检察长蔡宁表示。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:高检院机关召开巾帼建功表彰会 李如林出席会议并讲话