孙贵宝委员:立法完善执行监控系统 防止政策"空转"

时间:2013-03-08 19:58:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月8日电(记者 戴佳)“替换性”执行、“选择性”执行、“附加性”执行、“欺骗性”执行,在今天上午召开的全国政协十二届一次会议第三次全体会议上,谈起一些地方搞“上有政策、下有对策”执行中央和国家政策法规的现象,全国政协委员、民建宁夏回族自治区委主委孙贵宝建议,通过立法完善政策法规执行的监控系统,防止一些政策法规“空转”。

  孙宝贵认为,追求利益最大化是一些政策法规出现“空转”现象的根本原因,权力寻租是造成“空转”的关键原因,政策本身的缺陷是造成“空转”的制度原因,政策法规执行监控不力是“空转”的体制原因,政绩考核体系的偏差是造成“空转”的重要因素。

  谈到一些政策法规出现“空转”的后果,孙宝贵说,“空转”严重影响了政策法规有效作用的发挥,使政策法规效力出现零效力甚至负效力,地方保护主义、执法甚至司法地方保护主义,不仅损害了法制统一和市场统一,而且削弱了中央政府的调控能力;严重损害了政策对象的利益,挫伤了政策对象的积极性,影响和损害了政策制定、决策机构的形象,影响了政策对象对政策制定、决策机构的信任。

  孙宝贵建议,建立科学的干部政绩考核机制,明确划分国家机构之间权责范围,完善人大对行政执行权的监督办法,进一步完善决策体制,使出台的政策法规更具科学性、严密性和全局性,以法律保障监控部门的独立地位,赋予其更大的监控权力,增强政策执行监控机构的权威性、独立性,尽快制止一些政策法规“空转”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:习近平等到代表团和代表一起审议