两会权威解读:今年中央财政支出七成“转移”地方

时间:2013-03-08 17:08:00作者:韩洁 颜昊新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月8日电(记者 韩洁 颜昊)提交第十二届全国人大第一次会议审议的预算报告显示,今年安排的69560亿元中央财政支出中,七成将用于对地方税收返还和转移支付,总量达48857亿元。这一规模比去年执行数多出近3500亿元。

  我国幅员辽阔,区域发展不平衡,东、中、西部地区间财力差异较大。转移支付制度,原则上是从富的地区多收一些,补给落后地区,从而缩小地区间财力差异,推进基本公共服务均等化。

  根据预算安排,今年中央对地方税收返还和转移支付的48857亿元中,可供地方统筹使用的一般性转移支付24538.35亿元,增长14.3%,指定具体用途的专项转移支付19265.86亿元,增长2.5%。

  全国人大代表、河南省财政厅厅长钱国玉说,一般性转移支付和专项转移支付增幅一快一慢,体现了中央财政优化转移支付结构,增加一般性转移支付规模和比例,调减和规范专项转移支付,更好平衡区域差距的导向,希望能够持续下去,形成规范性的制度,不断增强地方提供基本公共服务的统筹能力。

  全国人大代表、重庆市人大财经委主任委员王元楷说,2001年,中央对重庆的转移支付不足100亿元,到去年转移支付规模已超过1200亿元,中央转移支付成为重庆保障和改善民生的重要支撑。目前重庆的渝东南和渝东北地区仍分布着14个国家级贫困县,希望中央进一步加大对西部贫困地区的转移支付。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:(两会新华调查)聚焦“国家账本”的三个亮点