"新国五条"后现离婚潮:离完直接开单身证明

时间:2013-03-07 20:29:00作者:新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “新国五条”细则一出,金华市房交所大门被挤爆,而被戏称为“楼市晴雨表”的婚姻登记处,这几天也有点忙。

  婺城区婚姻登记处于主任总结:“这几天,登记处有‘三多’,开单身证明的多,离婚的多,补办结婚证的多。离婚是不是为了房子不好说,但是开单身证明和补办结婚证的,大部分都是为了房子。”

  单身证明一天开出100多张

  是平时的一倍

  昨天下午1点30分,记者赶到婺城区婚姻登记处。

  27岁的徐小姐是下午1点半赶到婚姻登记处的,要开个单身证明,但直到2点30分才办好。

  “没想到这么多人,我随便问了几个人,都是说为了买房子,特地趁着今天天气好出来办。”徐小姐打算在婚前买一套房子,给自己一个保障。她很无奈:“唉,这个细则一出,我们这样的刚需,婚都不敢随便结。万一结得不是时候,平白损失了很多钱。”

  婺城区婚姻登记处于主任粗粗统计,平时办理单身证明的大概有40多张,原因有为买房子,有为出国需要的,但是这段时间过来办的都是为了房子的事情。这两天,单身证明一天要开出100多张,是平时的一倍。

  在金东区婚姻登记处,记者了解到,前天开单身证明的有30多张,比平时只有10多张。

  有的夫妻离完婚

  直接去开单身证明

  当天下午,在婺城区婚姻登记处,记者碰到一对夫妻带着孩子来办理离婚手续。

  对于婚姻登记处的人气,两人有点吃惊:“没想到今天有这么多人。”说到离婚原因,夫妻俩只是淡淡地说:“性格不合”。

  在婺城区婚姻登记处附近的复印店,工作人员徐先生说:“离婚是比平时多一些,但应该不是为了所谓的‘国五条’而假离婚,很多夫妻来店里复印证件的时候,都是一脸怨气,一点也不甜蜜。不过带着孩子来的,今天有碰到几对,可能有其他原因吧。”

  金东区婚登处工作人员表示,这几天离婚人数比平时略多,每天有五六对左右夫妻办理离婚,有的一离婚直接去办理单身证明,意图有些明显。

  婺城区婚姻登记处于主任表示,平时离婚的也就四五对,现在大概十多对的样子。

  “结婚的数字很稳定,每天都是20多对。还有一些夫妻就是为了房子,特地过来补办结婚证明的。”(实习生 马敬伦 记者 周勤)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:湄公河案件受害船员600万元赔偿金全部发还