姚檀栋院士:南亚黒碳加剧青藏高原冰川消融

时间:2013-03-07 13:28:00作者:任沁沁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月7日电(记者 任沁沁)“来自南亚的黑碳,在青藏高原东南部大量沉积,并加剧青藏高原冰川的融化。”全国政协委员、中科院院士、中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋7日接受新华社记者采访时表示,青藏高原冰川80%-95%在退缩。

  青藏高原冰川覆盖面积约5万平方公里,占全国冰川总面积80%以上。其他冰川分别分布在喜马拉雅,喀喇昆仑、帕米尔和兴都库什。

  近20年来,青藏高原冰川加速融化。他说:“藏东南处于季风区,冰川退得更厉害,但冰川规模大,不会很快消失。”

  不过,随着冰川消融速度的加快,未来将出现冰湖溃决、冰湖扩张、冰川洪水等灾难性后果。

  “南亚黒碳是冰川消融的原因之一。”姚檀栋认为,每年冬春季节,南亚工业生产排放的黑碳等污染物,在喜马拉雅山脉以南至印度洋上空形成厚达3公里的大气棕色云,随印度洋季风爆发,经过印度次大陆来到青藏高原,对区域气候环境、农业、人类身体健康等造成多方面影响。

  黒碳,地球上含碳物质不完全燃烧的产物,漂浮在2-5公里的高空中,加热周边大气,产生增温效应。它们随着降雪而沉淀在青藏高原。作为凝结核,黒碳还增大了区域尺度极端气候事件的发生概率。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:林毅夫:防止城镇化过程中再现"贫民窟"
下一篇文章:中国1月外汇占款激增 "热钱"或增加通胀压力