基层代表“圈点”政府工作报告

时间:2013-03-07 13:26:00作者:余嘉熙 孙喜保 于宛尼 康劲新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不事渲染、没有空谈。用时1小时40分钟的政府工作报告,“劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,“让老百姓住上放心房、满意房”,“顺应人民群众对美好生活环境的期待”等生动的“白话”拉近了报告和百姓的距离,也让来自基层的人大代表对“中国梦”有了更多期待。

  户籍——为自由迁徙创造公平的制度环境

  【报告内容】加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。村庄建设要注意保持乡村风貌,营造宜居环境,使城镇化和新农村建设良性互动。

  【基层代表解读】“农民工安家问题实际上就是户籍问题,现在只有很少部分农民工真正进城了。大部分农民工‘一条腿’在城市,‘另一条腿’还在农村。”全国人大代表、山东三箭置业集团油漆粉刷工陈雪萍说,看到“自由迁徙”、“市民化”这些词出现在政府工作报告里,感觉政府十分关注农民在城镇化进程中遇到的一系列难题,让2.6亿农民工群体看到了希望。

  “户籍改革并不是简单改户口,关键是户口背后带有社会福利性质的公共服务。”陈雪萍代表说,政府应该逐步实现教育、医疗等基本公共服务由户籍人口向常住人口全面覆盖,在有条件的地方逐步实施融居住登记和就业、社保、租房、教育、计生等多种服务管理功能于一体的居住证制度,让“一证通”助力实现农民工在子女就学、社会保障、技能培训、公共卫生等方面的待遇均等,让在城市打工的农村人能够真正融入所在的城市。

  环境——顺应人民对美好生活环境的期待

  【报告内容】要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

  【基层代表解读】“现在,经济发展了,人们生活条件好了,但大家对自己生存环境的担忧却加剧了。”全国人大代表,中国人民银行济南分行行长杨子强说,持续不断的雾霾天气、地下水污染等环境让百姓非常焦虑。我认为总理说顺应人民对美好生活环境的期待,就是回应百姓对空气、饮用水等环境污染的不满。

  “如何让人民看到希望,政府必须有所行动,把空气质量搞好,把生存环境保护好,这关系到我们的子孙后代。”杨子强代表说,百姓需要经济发展,需要收入增加,但更需要一个“天蓝、地绿、水净”的生存环境,建设“美丽中国”,环境问题是重要标准。

  物价——让百姓“菜篮子”拎着更放心

  【报告内容】居民消费价格上涨3.5%左右。要切实保障重要商品供给,搞活流通,降低物流成本,加强市场价格监管,保持物价总水平基本稳定。

  【基层代表解读】“百姓过日子,就希望基本生活开支不要那么高。这些年,物价上涨得有些快,吃、穿、用、行等生活开支好像都在涨价,这是百姓最头疼的问题。” 全国人大代表、河南邓州中医院院长唐祖宣说,物价上涨对百姓的生活影响大,不少中低收入家庭被迫降低了消费档次,低收入居民生活压力更大。

  唐祖宣代表说,民生要持续改善,实现物价稳定是关键,建议加强市场监管,从源头上抑制商品价格过快上涨。“报告里提到了居民消费价格上涨3.5%左右,这对百姓来说是利好消息,说明政府抑制物价的信心和决心。”

  分配——希望能真正感受到“体面劳动”

  【报告内容】我们已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位,有效解决收入分配领域存在的问题,缩小收入分配差距,使发展成果更多、更公平地惠及全体人民。城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 。

  【基层代表解读】全国人大代表、安钢集团技术中心工人徐筱芗说,现在工人最关注的就是收入分配改革,尤其是“收入倍增计划”,作为普通工人,最大的“中国梦”就是国家富强、社会繁荣、人民富裕。

  “‘劳动报酬增长和劳动力生产率提高同步’首次写入政府工作报告,这让我们一线职工倍感期待。”徐筱芗代表说,希望收入分配改革扩展到初次分配环节,包括我们的工资、保险、福利。作为普通工人,大部分收入还是来自工资,因此,提高居民收入的基本途径还是提高劳动报酬。

  “提高收入是实现体面劳动的条件。如果劳动者收入总在最低工资标准线上徘徊,体面劳动无从谈起。”徐筱芗代表建议,让广大职工分享经济社会发展的成果,就要求走出低薪依赖的怪圈,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制,让职工的工资随企业的发展、效益的提高而逐步提高。国家也应尽快出台为企业减负方案,降低社保缴费及其他税费的比例,让企业能为职工涨得起工资。

  保障——不同群体间的待遇差距要缩小

  【报告内容】坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,不断扩大社会保障覆盖面。今年企业退休人员基本养老金继续提高10%,城乡低保和优抚对象补助标准也进一步提高。要加大对社会养老服务体系和儿童福利机构建设的支持力度。

  【基层代表解读】“有了完善的社会保障,大家工作生活才能后顾无忧。”全国人大代表、云南公路收费员铁飞燕说,现在,身边的一些人收入增加了,房子变大了,但依然需要存钱,就是感觉缺乏保障,特别是一些弱势群体。

  “企业退休人员、城乡低保和优抚对象都是相对弱势群体,需要政府给予更多关注,缩小这些不同群体间的待遇差距。”铁飞燕代表说,政府工作报告提出了这类人群的社会保障问题,体现出国家进一步加大投入力度,更加倾斜于相对弱势群体。

  记者 余嘉熙 孙喜保 于宛尼 康劲

[责任编辑:全森] 上一篇文章:中国1月外汇占款激增 "热钱"或增加通胀压力
下一篇文章:姚檀栋:第三极冰川八成以上在退缩 影响人口逾20亿