江苏南通通州区检察院:"四位一体"应对"零口供"

时间:2013-03-07 13:16:00作者:徐德高 曹雪芳 邱楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏3月6日电(记者 徐德高 通讯员 曹雪芳 邱楠)如何确保“零口供”案件的办案质量,对犯罪嫌疑人不枉不纵?江苏省南通市通州区检察院创新推出的“四位一体”办案机制,较好地解答了这一难题。

  “我院对近年来所办理的80余件零口供案件进行系统研究后,于2012年7月出台了关于办理零口供案件的‘四位一体’办案机制。”通州区检察院检察长李建国告诉记者,所谓“四位一体”,就是在办理零口供案件时,首先在直接证据缺少的情况下,认真审查间接证据的合法性,确保其确实充分;其次是变“坐审”为“走审”,适时进行现场勘查,增强证据的可信度;再次,建立办案风险排除制度,对可能出现的影响案件认定的证据,进行研判和讨论,确保所捕、所诉案件都能作有罪判决;最后,选配精兵强将负责案件,保证办案质量。

  2012年10月12日,南通市通州区某医院病房内发生一起盗窃案件,一名住院病人的1.4万元现金被盗。案发后,警方认定在医院附近卖烤红薯的徐雷有重大作案嫌疑。可到案后,徐雷以沉默对抗讯问。

  2012年11月9日,公安机关以涉嫌盗窃罪向通州区检察院提请批准逮捕徐雷。该院随即启动“四位一体”办案机制,在对案件审查后发出了补充侦查提纲,要求公安机关提供被盗包上的嫌疑人指纹等证据。

  同年12月6日,公安机关再次向该院提请批捕徐雷。承办人又在指纹比对锁定徐雷的基础上,进一步到案发地进行了现场勘查,在排除他人作案可能性后,依法批准逮捕徐雷。

  今年1月4日,案件移送通州区检察院审查起诉,该院公诉科安排一名业务骨干承办此案,并集体研究制订举证预案和庭审讯问预案。

  庭审中,在公诉人强大的证据攻势下,徐雷打断了律师的辩解,说:“原以为我什么都不说,就拿我没有办法,没想到检察官办案真厉害……”最终,法院当庭以盗窃罪判处其有期徒刑四年,并处罚金。

  据介绍,自“四位一体”机制建立以来,通州区检察院共受理审查批准逮捕零口供犯罪嫌疑人39人,除其中5人因事实不清、证据不足被不批准逮捕外,其余34人均被批准逮捕,案件公诉后,法院均作出了有罪判决。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:孙志刚委员:医改将进入利益格局调整深水区