两会速读:反腐与机构改革相结合

时间:2013-03-07 07:29:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■反腐与机构改革相结合

  全国政协委员、中纪委原副书记干以胜建议把反腐与机构改革相结合让“权力入笼”。干以胜说,政府工作报告提出“从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况”,这与习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求是一致的。要做到通过制度合理配置权力、制约权力和监督权力,应该把反腐倡廉制度建设与行政体制改革更加紧密地结合起来。“转变政府职能,既是适应社会主义市场经济体制改革的需要,同时又是减少权力寻租、反对腐败的需要。”干以胜认为,在为权力编织笼子的过程中,既要传承过去已有的好经验,也要借鉴国外一些好的做法。他表示,使“权力入笼”还要加强执法执纪的监督检查。现在已经初步形成一些反腐倡廉方面的制度,但有些制度执行得不好,这影响了制度的权威性。

  ■完善公益林补偿机制

  “当前国家对公益林的补偿标准为每年每亩10元,只相当于林农改种毛竹后卖一根毛竹的价格,难以调动林农保护公益林的积极性。”全国人大代表、广西三江侗族自治县县长吴永春说,当前须进一步完善公益林补偿机制。全国人大代表、南宁树木园副主任覃建宁算了一笔账:公益林补偿扣除每亩0.25元用于公共管护支出后,林农实际拿到的补偿仅为每年每亩9.75元。覃建宁建议,将公益林的补偿标准提高到每亩每年30元,并建立森林生态效益补偿标准动态调整机制;建立多元化的生态补偿机制,例如建立生态受益区向生态保护区的补偿机制。吴永春认为,应改进对生态功能区的考核机制,突出“绿色GDP”对社会的贡献,而不是只考核GDP和工业产值。

  ■油品国五标准来得再早点

  全国人大代表、中科院院士钟南山呼吁,应加快对国内油品质量的升级,尽早实行第五阶段车用汽油标准(“国五标准”,硫含量不大于10PP“)。钟南山说,虽然没有很直接的资料,但国外一些研究数据表明,灰霾对人体呼吸系统、神经系统等产生威胁是确定无疑的。他说,有关人体能对PM2.5产生抗体的说法是没有依据的。PM2.5作为细颗粒物,本身还是一种载体,可以携带二氧化硫甚至病毒进入肺泡,共同损害人体肺功能。钟南山认为,机动车尾气排放是产生灰霾的主要因素之一,约占四分之一的比例。当前我国实行的油品国四标准还是比较低的,希望尽早实行国五标准,而不要等到2017年。

  ■让废弃手机变“废”为宝

  “一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水。而我国目前每年大约有1亿部废弃手机,严重威胁我们的生态环境安全。废旧手机零件中含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤说,日本、美国等一些发达国家,废旧手机有价回收、提炼金属的处理模式已经形成了完整的产业链,不仅没有污染环境,还创造出可观的经济效益。简勤建议,应尽快从国家层面制定废旧手机等电子垃圾处理的管理办法与细则,引导市场各方建立完整的废旧手机回收处理产业链,形成电子垃圾处理的长效机制。

  ■探索民生领域“多元化”投入

  在今年的政府工作报告中,经济平稳较快增长,民生支出刚性增长,百姓收入水平持续增加。全国人大代表、东北师范大学附小校长熊梅说,经济稳增长的同时,不断加大民生投入,既能为经济发展增添活力和后劲,又能使更多的人享受到发展成果。全国人大代表、吉林省伊通满族自治县县长孙立荣认为,从长远看,经济增速企稳回落的同时,要实现民生支出保持刚性增长,还必须探索民生领域“多元化”投入机制,摸索民生事业的市场化道路,通过政策的引导、激励,吸纳更多民间资本投向民生领域。

  (均据新华社)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:张晓庆代表:让农民工在城里落得了户买得起房