时评:明星代表,只看“代表”不望“星”

时间:2013-03-07 06:59:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    两会拉开大幕,明星代表委员又一次成为媒体镜头焦点。

  之所以关注他们,不是因为他们的长相、身材和演技,而是这些明星们具有一定知名度和感召力,能够广泛网罗民众观点,引领社会舆论,他们的意见和建议更能引发社会的关注,某种程度能加速促成社会问题的解决。另一方面,对媒体记者而言,平时鲜见的明星,能够在两会前方“一锅烩”,既能集中展示自己的采访突破能力,又能满足为新闻报道和所在媒体增加看点和分量的目的,何乐而不为呢。于是乎,每年两会时,明星代表委员常被“马蜂窝”般包围,你们举着话筒追,我夹着公文包跑,先是慢跑,末了还有冲刺,一道道谐趣横生的独特风景应运而生。

  我想起古人一句话:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”恐怕谁都不快乐:我想要的料你没给,你想说的我觉得没意思不愿意写,大家不欢而散。

  必须承认,代表也好、委员也罢,肯定有些话题不便发表或不甚了解,我们应该充分尊重这些代表委员的意愿,不能一味“穷追猛打”,同时作为明星代表委员,看上去很光鲜的名号,背后其实有沉甸甸的担子,遇到难缠记者,坦然告知,也最好不要“低头猛跑”。媒体怎样完成出色报道,受访者如何成为真正称职的“明星”?这些都必须好好想想。

  事实上,不少明星光荣地成为两会代表委员后,体现了极高的参政议政热情。知名主持人白岩松平时也是大忙人,但他说:“我没有理由去缺席政协会议的任何一个上午或下午。”诺奖获得者莫言委员则直陈:政协委员不是“荣誉”,是“职责”。面对围堵,他认为“必须调查研究,不能随便回答”。

  面对媒体追逐,不少明星代表委员力争将大家的视线从演艺、八卦转向其两会的“角色”。姚明表示,作为新任政协委员,自己还是很忐忑,很多东西还要学习。赵本山委员被记者围住后,直入主题:“我今年的提案是关于‘美丽农村’的。比如农村教育、医疗、污染等问题,还有文化进农村的问题。”陈凯歌委员则声称:自己关注的热点是雾霾,作为一个长期居住在北京、对这个城市有感情的人,对现在的空气污染很痛心,“小时候北京蓝天碧透”。

  这才是围绕明星代表委员应有的互动。在这个过程中,明星还原成了真正意义的代表委员。

  与此同时,媒体也应该明确自己作为社会公器之责任,将重心和关注点从八卦和花边中移开,真正将民生问题摆在首位。要明确明星代表委员作为公众人物所具有的广泛社会影响力,多引导他们深入基层展开调研,推动提案、意见或建议被更广泛地传播,被更多民众所了解和认同,从而更有效地推动问题的解决;其次,应将所提问题多与这些明星的专业优势和专业素养挂钩,让这些有较高造诣的代表委员能够将专业优势运用到提案或建议中,有的放矢,大胆建言,积极为公众奔走。此外,媒体更应该把关注点撒向广阔领域、行业的参政议政的代表委员,而不要在两会中过度消费文体明星,这样只会对明星还有媒体自身的公众形象造成严重损害。毕竟全国人民都希望这个来之不易的纵论国是的机会能够被有效发挥,为制度建设多做建设性推动,而不仅仅增添一些茶余饭后的谈资。

  我们需要明确的是,明星代表委员们应充分依靠“名人效应”来建言献策,不必躲闪,个人私生活可以低调,参政议政大可直来直去,坦诚面对媒体,有话则长无话则短,媒体也应该“挤出水分捞干货”,只看“代表”不望“星”。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:孟建柱参加黑龙江代表团审议