两会微观察:公平意识在深化

时间:2013-03-07 06:53:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  去年11月召开的十八大强调公平正义是中国特色社会主义的内在要求,要求坚持维护社会公平正义。作为十八大之后召开的首个两会,公平正义观得到何种程度的体现?笔者发现,公平意识在本届两会上正进一步深化。

  以这两天大家热议的政府工作报告为例。

  谈到收入,报告说要实现两个同步——城乡居民人均实际收入与经济增长同步,劳动报酬和劳动生产率提高同步;谈到教育,报告说将进一步促进教育公平;谈到社会管理,报告指出要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

  可以说,公平的光芒闪烁于报告的全文中。

  更可喜的是,公平意识已在代表委员中扎根。

  全国人大代表孙建博提出,落实带薪休假别忘了农民工。全国人大代表尚金锁说,政府首先要做的是“山上拉土、把坑填平”,也就是说通过建立税收调节机制和转移支付手段,逐步缩小收入差距……

  公平,是社会长治久安的基石。希望更多的政府部门和代表委员来关注公平、保障公平、实现公平。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:王宪魁代表:权力运行应公开透明接受监督