数码产品升级学子跟风 开学消费别成"开学浪费"

时间:2013-03-06 19:44:00作者:新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  高档文具成消费热点

  电动卷笔刀38元一个,哆啦A梦的计算器铅笔盒55元一个,而印有各类卡通图案的书包最贵的竟高达500多元……这是记者日前在一些文具店和商场看到的各类文具的标价。然而,如此高昂的价格并没有吓退趋之若鹜的学生和家长。孩子在前面挑,家长负责在后面跟,一圈下来,大书包里已经满满当当地装下了一堆东西。“新学期总要给孩子换身新行头。过年了,其他小朋友都在换,让她也开心开心。”带着女儿来挑文具的陈女士如此说。记者对陈女士买下的文具作了个统计,一个粉色书包218元,一个铅笔盒58元,一个卷笔刀38元,4本精美练习本60元,再加上铅笔、橡皮、尺子等等,光是这些已经超过400元。

  数码升级学子跟风

  “我想要个英语复读机,班里好多同学都有,对学英语有好处的。”今年上初二的小蔡在英语复读机专柜前非让母亲给自己买台复读机。最终,小蔡的母亲拗不过她,还是购买了一台300多元的复读机。同样的电子词典、MP3、MP4一类的数码产品专柜,也围了不少给孩子购买数码产品的父母,他们大多是在孩子百般恳求下才来购买的。

  “现在的孩子很追求时尚,去年给孩子买的手机说是已经落伍了,开学了,孩子非让我给他买个新的。”正在给儿子购买手机的孙先生很无奈,他告诉记者,自己的手机几年都没换过新的,可上初中的儿子已经换了3部手机。而一家手机店的老板告诉记者,开学这段时间,店里的手机、MP3等数码产品的销售量比暑假前猛增了近1/3,而且不少学生挑选的是同类产品中的高端机型。“学生挑选的都是时尚版的、功能先进的手机,价位在2000元左右,一些原本专门针对学生推出的几百元低档手机却很少有人问津。”

  开学消费需正确引导

  “开学初,孩子都会要求家长购买新的学习或生活用品作为开学礼物。新学期有个新面貌本无可厚非,所以对孩子们提出的要求,家长们一般都是有求必应。”但让老师们担心的是,现在很多孩子添置新物品并不是因为真正需要,而是相互之间在暗暗较劲,因此,现在学生当中孳生的攀比之风越来越严重。“现在的家庭基本都是一个孩子,家长怕自己的孩子在消费上比别人差会使孩子产生自卑心理,实则却助长了孩子的攀比心理,极易使孩子养成大手大脚的消费习惯,不利于孩子健康消费心理的形成。”陈老师表示。

  从名牌书包、文具,到高档自行车,再到数千元的手机、笔记本电脑,这些“开学经济”中最抢眼的亮点,同时也成为部分学生家长的“经济负担”。市有关教育人士指出,过度的“开学消费”就是“开学浪费”,学生和家长都应当充分考虑实际需要和家庭负担能力,不要重复消费造成浪费。家长应该合理引导孩子形成正确的消费观念,让他们明白学生应以学习为主,而不能盲目地进行攀比。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:海南省委书记:三沙旅游工作基本准备就绪 将择机开放