张平:应积极评价去年经济7.8%的增长

时间:2013-03-06 14:00:00作者:吴济海 牟旭新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月6日电(记者吴济海 牟旭)中国国家发展和改革委员会主任张平6日在十二届全国人大一次会议举行的记者会上表示,去年中国的经济增长是7.8%,和2011年相比下降1.5个百分点。“对于这个7.8,我认为还是应该给予积极的评价。”

  他说,第一,这个7.8%,超额完成了去年初确定的7.5%的增长目标。第二,是在国际金融危机持续发酵,影响继续显现的大背景下取得这个增速的。第三,在经济增长的同时,中国经济增长的质量和效益得到了进一步提高。第四,对于中国来说,经历了30多年的改革开放,经济规模已经很大,现在的经济增长基数和10年前、20年前相比已经不是一个量级。

  张平认为,现在增长7%,增长8%,应该是一个很高的增长速度。这也是经济发展阶段所决定的。

  “我们现在评价去年的经济形势、经济发展,应该说是经济企稳、结构优化、物价稳定、民生改善。我觉得用这样四句话来评价我们去年的经济形势还是恰当的,是实事求是的。”

  张平说,我也不回避我们经济发展中还面临一些困难和挑战,这是我们在前进的道路上必须面对、必须努力做好工作来克服的。

  张平表示,对于今后一个时期中国经济的发展充满信心。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:张平:2012年消费对经济增长贡献率51.8% 超过投资