张平:2012年消费对经济增长贡献率51.8% 超过投资

时间:2013-03-06 13:32:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京3月6日电(人民网前方报道组)今日上午10时,十二届全国人大一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。 

  台湾经济日报:目前大陆的政策以扩大内需为政策的主轴,请问主任今年在在刺激内需方面有没有进一步的刺激政策?台湾这边有很多优质的产品希望能够进入到大陆,来拓展大陆的内需市场,不知道主任这边怎么看待台湾在大陆扩大内需的时候可以扮演的角色。另外在台湾产品方面有没有进一步的扶持或者鼓励的政策? 

  张平:扩大内需是我们的战略基点,经济发展的战略基点,是我们必须长期坚持的方针。我开始就说过,我们之所以能够在应对国际金融危机中取得这样的伟大成就,靠的就是扩大内需。这一个方针是我们长期要坚持的。扩大内需重点是两个方面:第一,发挥消费拉动经济增长的基础性作用。第二,发挥投资拉动经济增长的关键作用。而且从我们过去两年的实践来看,我刚才说到的我们需求结构的变化,不仅仅是内需发挥了作用,而且消费对经济增长的拉动作用,这两年超过了投资,这是社会关注的,也是我们努力的目标,我们的期盼。去年消费对经济增长的贡献率是51.8%,投资是50.4%,消费超过了投资。在今年乃至今后一个时期,我们要继续地发挥消费在促进经济增长中的基础作用。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:张平:中国今后发展的根本动力还是改革