专访黄细花代表:你我的梦就是中国梦

时间:2013-03-06 07:40:00作者:王义杰 高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表黄细花(右)做客正义网两会访谈。闫昭摄

  “在唯一的孩子离去后,养老成了首要问题。”3月5日,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花,做客正义网、腾讯网联合推出的“2013年全国两会系列访谈”时,就失独家庭、带薪休假等问题阐述了自己的观点。

  完善制度解除失独家庭后顾之忧

  对于时下公众关注的失独家庭,黄细花说:“按照相关规定,失独家庭先由国家补助1万元,此后每月补助150元。我觉得远远不够,至少提高到每月800元到1000元。我到计生部门做过调查,在通知失独父母领取这笔钱时,很少有家庭去认领。失独者年龄大都在五十开外,失去再生育能力,又经历了‘老来丧子’的人生大悲。对失去了唯一子女的他们来说,钱已经不重要,他们所有的梦想已经随着子女一起离去。他们更需要社会给予精神上的安慰。”

  全国老龄办发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,2012年中国至少有100万个失独家庭,且每年新增7.6万。对此,黄细花认为最迫切的是,修订模糊法条,加强保障扶持力度,解决他们的后顾之忧。

  “国家应有制度保护这个群体相互抱团取暖的环境。街道办或居委会应为这种家庭提供更多的关心和帮助,不能因为表格上的家属一栏无人签字,再让这些可怜人进不了手术室、进不了养老院。”

  领导应该带头休年假

  前不久国务院办公厅印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,其中讲到:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实。对此黄细花表示不解。她说:“2008年就说职工可以休年休假,很大一部分人却一直没享受到这一权利。现在《纲要》却说2020年才基本落实,时间太长了,很多人到退休也享受不到。休假权是公民的权利,是对人性的尊重。”年休假不能落实,黄细花认为一个重要的原因是领导不休,职工就不敢休。

  黄细花还认为,休年休假能够促进旅游行业的发展,而后者是一个行之有效的生态环保办法。

  中国梦有赖每个人的梦想实现

  今年两会之前,黄细花发了这样一条微博:“亲,您两会有什么期盼?”通过网络向大家征求建议已经成了她的一个习惯。黄细花说:“我也会向身边的人征求建议。”

  黄细花说,每年两会前,一位80多岁的老人都会给她送去老人的期盼和相关资料,这些资料中,有黄细花在上一年两会中提出的建议。

  “我的很多建议来自身边的这些平凡人,那是他们的梦想。”在黄细花看来,中国梦建立在每一位中国人身上,建立在尊重人性的基础上。作为人大代表,身上负有将大家的梦想带上两会的责任。她说:“如果这些建议能得以落实,那中国梦的实现也就不远了。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:温香彩委员:建设项目施工期环境也要监理