海外舆论说中国两会推改革促发展影响深远

时间:2013-03-05 18:45:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月5日电 十二届全国人大一次会议5日隆重开幕。在中国两会召开之际,海外舆论认为,今年的中国两会将努力推动改革深化,促进经济可持续发展,对中国发展繁荣意义重大,对世界也将产生深远影响。

  越南电视台报道说,今年两会意义重大,是中共十八大后首次召开的两会,两会期间将产生新的国家领导层,为中国今后的发展确定方向。

  新加坡《联合早报》说,中国一年一度的两会已正式开幕。在世界经济前景不明朗及区域局势未见平静的大背景下,全球目光聚焦在中国新领导层将作出何种有利于世界经济复苏及促进区域与国际局势稳定的关键决策。此外,目前正值中国经济与社会转型的变革期,外界高度关注新一届中国政府高层变动及机构改革步骤,将如何影响中国未来十年治理的整体结构。

  《欧洲时报》发表社论说,作为中共十八大后的一次两会,作为一次政府换届的两会,2013年的中国两会格外令世界瞩目。两会代表和委员将回顾过去5年的成就得失,放眼未来5年的机遇挑战,将透过他们各自对“中国梦”的期许,就实现“中国梦”的方略、路径、选项,通过提案与讨论,让“中国梦”擦出前所未有的火树银花。

  路透社说,缩小收入差距是中国新领导层的首要任务之一。而收入再分配连同大部制改革、腐败和环境问题也将成为热门话题。

  韩联社援引韩国经济研究院分析人士的话说,两会将决定中国经济政策的具体方向,推进以内需为中心的经济增长走势,推进以高附加值产业为中心的产业结构调整战略,减小地区、阶层之间的不均衡,努力解决腐败问题。

  日本《读卖新闻》说,治理空气污染和水污染等环境问题预计将成为中国全国人大会议的重要议题。中国新领导层认为,要改变一味偏重经济增长的发展模式,建设注重环境的“生态文明”。

  西班牙《国家报》发表《中国面临改革需要》的文章说,今年的人大会议因适逢领导人换届而比以往更为重要。中国现在在经济实力与国际影响方面日益强大,但中国面临更严峻的形势和挑战。想要确保国家继续发展,中国必须进一步深化改革。中国领导人深知国家的经济和政治发展已经到了一个转折点,如果不继续深化改革,中国就可能在30年的大幅增长后面临陷入中等收入陷阱的风险。

  澳大利亚广播公司报道说,十八大之后,中国共产党新领导层表现出注重倾听民众声音的作风。中国的确面临很多问题,但中国的经济发展非常成功,中国经济这艘大船成功穿越了两次全球经济危机的风暴,现在很难找到一个对中国经济发展的未来持悲观态度的人。

  阿根廷拉普拉塔大学国际关系研究所国际问题专家西蒙诺夫认为,如果说过去三十年中国的中心任务是发展经济,使国家物质财富极大丰富,那么接下来应该是如何更有效率地使用好这些财富,推进社会公平正义,把中国的发展提升到一个新的水平。新领导层释放出的一些政策信号确实让外界感觉到,他们对目前存在的问题和未来的方向认识非常清楚。

  印度尼西亚《星洲日报》主笔李卓辉说,两会将选出新的国家领导层,中国将进入一个深化经济改革,稳健政治改革,加强倡廉反腐,提高民生建设,创新科技兴国和创优文化发展的新阶段,以在2020年全面建成小康社会。

  古巴亚洲和大洋洲研究中心前主任罗拜纳说,“中国梦”的实现将对世界产生非常积极的影响。“一个强大的、独立的、稳定的社会主义中国,对全世界都好。”

  今年两会求真务实、勤俭节约的会风也受到海外舆论好评。拉美社报道说,欢迎仪式、宾馆房间里的鲜花、价格昂贵的宴请、精美礼品和专场文艺演出,这些都将缺席。其他具体措施还包括坚持代表统一乘坐大车制度,尽可能不封路,合理控制交通管制的规模和时间等。

  越南电视台报道说,北京街头摆花并不像以往会议时那么多,这是中国倡导厉行节约后带来的新风气。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师伊奇亚拉认为,中国共产党改进新作风的规定,表明其对自己的要求越来越严格,目的是更好地维护中国社会的和谐与稳定。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:刘洋:我最关注军队与国防建设问题