人大代表黄细花:污染治理最好就是不要产生污染

时间:2013-03-05 14:21:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(记者 王义杰)3月5日,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花在接受正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示, 污染不能头痛医头,脚痛医脚,要从源头进行防治,要有一个综合治理机制。

  黄细花说:“以前,环保的工作经历让我了解,污染了再去防治是非常艰难的。不管怎样治理污染,都是从这一种污染转化成另一种污染。比如说水污染,通过污水治理厂进行治理,水治理好了,却产生的是污泥,将水的污染变成了固体污染物。污染治理最好的就是不要产生污染,要从源头进行防治,这需要有一个综合治理机制,不能头痛医头,脚痛医脚,要从整个城市进行规划,包括交通,包括整个产业的布局和工业的布局。”

  此外,黄细花认为,今年1月1日通过的新修订的民诉法,首次将公益诉讼制度写入法律,这除了是我国公益诉讼制度迈出跨越性一步外,对于环境保护也是一个好消息。

  她说:“我也在前几年专门提出了环境污染可以进行公益诉讼。比如由检察机关或者环保部门提起环境污染公益诉讼,这是非常有必要的。一旦有了公益诉讼,污染河流下游的老百姓,或者下游的政府或检察院就可以提起公益诉讼,这样对上游的企业和上游的地方会有一个非常好的警示、震慑作用。”

  相关新闻:

  人大代表黄细花:居委会或街道办应成为失独老人的监护人

  人大代表黄细花:领导应带头休年假

  人大代表黄细花:发展旅游是对生态环境的一种有效保护

  人大代表黄细花:群众的坚持与细心是我力量的源泉

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:温家宝作政府工作报告(实录)
下一篇文章:人大代表黄细花:领导应带头休年假