人大代表黄细花:居委会或街道办应成为失独老人的监护人

时间:2013-03-05 14:14:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月5日电(记者 王义杰)3月5日全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花在接受正义网、腾讯网联合推出的两会访谈时表示, 居委会或者街道办应该为失独老人提供帮助,或者说成为他们的监护人。

  黄细花介绍,在中国,失独家庭每年以7.6万的速度增长。据保守估计,我国彻底“失独”、最痛苦的“失独”家庭也在250万个以上。

  黄细花说:“失独群体在承受了白发人送黑发人的悲痛之后,很难融入到社会中去,他们不敢看到他人的‘天伦之乐’。那一代人为了响应国家计划生育号召,选择了只生一个孩子,他们是为国家做出贡献的人,所以在他们的家庭遭受失独的痛苦时,国家不能忘记他们。社会应该为这个群体提供互相抱团取暖的环境,建立他们的‘连心家园’。居委会或者街道办应该为这一群体提供更多的帮助与关心,或者说成为他们的监护人,不能因为表格上的家属一栏无人签字,再让这些可怜人无法进入养老院或者是需要手术时无法进入手术室。”

  此外,黄细花介绍,目前“失独”家庭第一次获得1万元补助金,以后每个月获得150元补助,她觉得这是远远不够的,“应该将扶助金提高到每月800-1000元。”

  相关新闻:

  人大代表黄细花:领导应带头休年假

  人大代表黄细花:环保不能头痛医头

  人大代表黄细花:发展旅游是对生态环境的一种有效保护

  人大代表黄细花:群众的坚持与细心是我力量的源泉

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:人大代表黄细花:领导应带头休年假
下一篇文章:3600万失能老人谁来养?——一位政协委员的3件提案