新闻发言人傅莹:坚持用法治思维法治方式反腐败

时间:2013-03-05 06:51:00作者:王治国 王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

3月4日,在十二届全国人大一次会议首场新闻发布会上,大会发言人傅莹回答记者提问。新华社记者王颂摄

十二届全国人大一次会议首场新闻发布会强调
坚持用法治思维法治方式反腐败

  正义网北京3月4日电(记者王治国 王新友)今天上午,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行首场新闻发布会。大会副秘书长、新闻发言人傅莹在回答中外记者提问时表示,要坚持用法治思维和法治方式反对腐败,及时修改完善反腐败法律,狠抓法律实施,监督国家机关按照法定权限和程序行使权力。

  有记者问,全国人大在反腐败立法、推进反腐败制度建设方面将有何举措?傅莹回答说,全国人大及其常委会对反腐败问题非常重视,在健全国家惩治和预防腐败体系方面,制定和修改了刑法、刑事诉讼法、公务员法、反洗钱法、政府采购法、招投标法等,这些法律从不同角度对国家公职人员行为进行了规范。同时,针对现在出现的一些新问题、新情况,也会多倾听社会的意见,加强研究论证。

  在回答关于加强预算审查和监督问题时,傅莹介绍,实行全口径预算决算,目的是要把政府花的每一笔钱都纳入监督。党的十八大明确提出要加强对政府全口径预算决算的审查和监督,全国人大常委会监督工作计划中,已就此专门设立了调研题目,目的是通过调查研究,更科学地界定政府性收支的范围,对改进预算决算的编制、提交、审查、监督等各个环节提出建议和意见,推动政府加强对全口径预算决算的编制和管理,完善工作程序和机制建设,提高人大审查监督水平。

  有记者问,全国人大在环境立法和监督方面将有哪些新举措?傅莹回答说,全国人大及其常委会非常重视环境工作,先后制定了30多部相关法律,但这些法律主要是从单向资源利用、保护和管理的角度出发进行规范,距离从生态系统的角度进行规范还有差距。另外,也存在有法不依、执法不严等问题。全国人大将注意倾听和积极回应百姓在这个问题上的呼声,一是加强环境保护的立法,包括修改和完善大气污染防治法和环境保护法等;二是加强对法律实施的监督和检查;三是将环保成效和地方政府的考核挂钩,对主要污染物的总量控制、机动车污染防治等提出明确的应对措施,对跨行政区域污染加强联防联控,鼓励和引导企业防控污染。

  傅莹还就政治体制改革、钓鱼岛、军费等方面的问题回答了中外记者提问。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:社论:共创法治美好时代——祝贺2013年全国两会召开