社论:共创法治美好时代——祝贺2013年全国两会召开

时间:2013-03-05 06:50:00作者:社论新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  共创法治美好时代

  ——祝贺2013年全国两会召开

  又是一年春来早。3月的北京,再次汇聚了亿万人民的希冀和期盼。3月3日,全国政协十二届一次会议如期举行。今天上午,十二届全国人大一次会议也将隆重召开。在这个乍暖还寒时候举行的两会,定会为我们传来更多春的讯息。在此,我们对会议的召开表示热烈祝贺!

  回首过去的五年,我们胜利完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划,各方面工作都取得新的重大成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,经济实力和综合国力迈上新台阶,国家面貌发生历史性变化。特别是2012年11月胜利召开的中国共产党第十八次代表大会,让世界聆听了亲民务实的“中国好声音”,13亿人憧憬属于自己的“中国梦”。

  家因和而睦,国凭法而昌。过去五年,我国法治步履铿锵有力:中国特色社会主义法律体系形成,标志着我国社会主义民主法制建设步入崭新历史阶段;司法体制改革稳步推进,成果丰硕;刑诉法和民诉法进行重大修改,更加突出尊重和保障人权。党的十八大报告,将法治建设提到了一个新的高度,为共和国描绘了一幅美丽的法治新图景。宪法与国家前途、人民命运息息相关,要恪守宪法原则弘扬宪法精神履行宪法使命,成为纪念现行宪法公布施行30周年大会上的最强音。

  今年是新一届中央领导集体产生后的开局之年,今年两会还将选举产生新一届国家机构领导人。开好今年的两会,对于做好今年乃至今后五年的经济社会发展工作,对于“十二五”规划的顺利完成和“中国梦”的最终实现都具有至关重要的意义。展望未来五年,作为治国理政的基本方式,法治必将迎来“美好时代”。我们要全面贯彻落实党的十八大精神,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

  全面推进依法治国战略,必须突出强调实现国家各项工作法治化,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,进一步加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。检察机关也将迎来一个新的发展机遇期,要认真履行法律监督职责,切实维护国家法律的统一正确实施。

  团结凝聚力量,实干成就伟业。在全面建成小康社会决定性阶段,面对纷繁复杂的国内外形势,无论是富裕梦、公平梦、成功梦,还是小康梦、强国梦、复兴梦,必须靠团结奋斗,必须靠实干兴邦。我们深信,怀揣美好梦想、肩负人民重托的代表委员们一定能够尊重民意、汇聚民智、凝聚民力,认真履责,共谋发展大计,为最终实现倾注了几代人心血的“中国梦”、全面建成小康社会凝聚强大力量,为推动历史的发展和社会的进步作出新的贡献。

  预祝今年两会圆满成功!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:十二届人大一次会议议程