卫生部长回应奶粉风波 六提诚信加强"舌尖"安全

时间:2013-03-04 19:53:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  陈竺(资料图) 杨磊 摄 

  中新社北京3月4日电 (记者李志全)香港有关携带婴儿奶粉出境的新规,引发广泛关注。全国人大代表、卫生部部长陈竺在回答媒体提问时表示,要加强食品安全方面的工作。他表示,政府高度重视食品安全,这方面的监管肯定会加强。而且机构改革有利于集中统一,高效的管理机制。 

  4日上午,十二届全国人大一次会议举行预备会议。甫一出现的陈竺就被记者团团围住,他说,食品安全问题应该是暂时的,它一定能够得到解决。“大家也看到了,政府的机构改革要加强这方面的工作。” 

  陈竺特别提到,政府机构改革一定要走向权责一致,统一高效。但他谢绝透露“会不会有新的身份”,“这个是我们人民代表大会(决定的)”,身兼中国农工民主党主席的陈竺说,“压力挺大,努力学习。” 

  中新社记者注意到,在陈竺短短几分钟的采访中,他六度谈到“诚信”,幷表示企业作为第一责任人,更应诚信。同时,政府也会打击欺诈,特别是违法添加有毒有害原料的行为。 

  “食品安全不是哪一个国家特有。”陈竺说,最近欧洲的马肉风波告诉我们,国外食品其实也存在安全风险。这几年,中国加强了食品安全方面的监管,通过农产品、食品的抽查合格率是在不断上升的。 

  有香港媒体提出“奶粉限购引发两地矛盾”。陈竺说,“我们(香港与内地)都是一家人。家里的事情想想看,有的时候处理也是不容易的。”(完)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:代表委员期待新一轮机构改革铲除"二政府"现象