“空心农村”,谁来关爱“613899部队”?

时间:2013-03-04 11:07:00作者:李斌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京3月4日电(记者 李斌)留守儿童、留守妇女、留守老人,这支被戏称为“613899部队”的留守大军,是当下不少农村的“主力部队”。年轻人外出务工,“空心化”的农村,谁来关爱这个留守群体的生老病死、衣食住行、喜怒哀乐?

  “不少老人,七八十岁了还下地干活;有的眼睛都看不清了,还要照顾留守在家的孙子。”全国政协委员、柳州市人大常委会副主任文和群说,不少年轻人外出打工,一些村变成“空心村”,老人带着孙子在家,又要种田又要教育孙辈,产生了很多社会问题,亟待解决。

  “空心村”现象在不少农村存在。来自广西陆川、龙胜、忻城的三位“村官”全国人大代表梁丽娜、蒋锦坤、李欣蓉告诉记者,当地外出打工的人数占到全村人口的50%以上。

  “相当于百分之五六十的村民从广西迁移到了广东,村里很多家庭只剩下老人和小孩。”李欣蓉代表说。

  梁丽娜代表说:“农村的‘隔代教育’现象普遍,很多老人对留守儿童管教不到位,也有一些老人对孙辈的教育不重视,这将直接影响下一代的成长。”

  李欣蓉代表认为,在广西山区,有相当部分村屯地处偏远,村干部要照顾留守老人和儿童也是心有余而力不足。

  “如果村里或周边集镇有产业,不会有人愿意背井离乡外出打工。当务之急还是要发展好农村的产业。”蒋锦坤代表说。

  文和群委员建议,当前国家亟待建立城乡一体的社会救助体系,加大对农村高龄、病残和无人照顾的留守老人的救助力度,帮助他们解决基本生活保障和照料问题;进一步增加财政投入,统筹资源配置,建立健全农村养老服务体系,鼓励和扶持社会公益性、互助性养老服务组织或机构,着力解决“五保户”、低保和空巢老人生活照料等社会化养老问题。

[责任编辑:全森]