两会热点调查:民生问题最受瞩目 反腐倡廉成关注热点

时间:2013-03-04 07:06:00作者:林平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月4日电(见习记者 林平)全国两会召开前夕,正义网与《检察日报》声音周刊联合推出“2013两会您最关注什么?”网络调查活动。调查结果显示,在最受公众关注的十大热点问题中,社会保障、收入分配改革等话题排名靠前,食品安全、网络反腐、三公经费、依法治国等话题也备受关注。人民网、新华网、中新网等各大网站所推出的两会调查结果也显示,公众对于社会保障、反腐倡廉、收入分配等问题关注度甚高,这些热点话题大多处于热词排行榜前列。

  前十位多为民生问题

  正义网推出的两会网络调查共涉及18个热点问题。调查结果显示,网民投票选出的前十位热点问题分别是社会保障、收入分配改革、反腐倡廉、“舌尖上的安全”、网络反腐、医疗改革、治理污染、改革攻坚、三公经费公开、依法治国。

  经记者统计,各大网站所推出的2013年两会调查结果普遍认为,公众对于社会保障、反腐倡廉、收入分配等问题关注度甚高,这些热点话题大多处于热词排行榜前列。

  “社会保障”居高位凸显民众期许

  2013两会您最关注什么?多数民众选择了“社会保障”。

  近年来,“社会保障”等关键词颇受民众关注,也因此成为每年两会代表委员的热议话题,媒体民意调查似一面镜子如实映照出民众对社会的现实期盼。

  正义网两会调查显示,有9.2%的网友选择了“社会保障”,位列排行榜第二。今年全国两会前夕,人民网、新华网也陆续推出了大型网络调查,截至目前,已逾百万人参与投票。“社会保障”这一热点选项因关乎百姓切身利益,多家网站的两会调查结果均显示其位居排行榜高位。

  新华网将“社会保障”具体阐述为“看病更方便,养老金高点”,位列热度排行榜第五;人民网所公布的调查结果则将此推为最受公众关注的热点选项,排名第一(截至3月1日16时)。

  过去一年,我国社会保障体系建设取得了重要成就,为未来社会保障制度的发展描绘了蓝图并上升到国家规划与法治的层面。党的十八大报告还提出了关于社会保障制度的多项重要阐述。

  “社会保障”再度位列民意之先,也映射出相关制度亟待完善之现状。多数网民集体建言废除养老双轨制,普遍认为“养老不公、退休双轨制是当前最不得人心的社会问题”。

  除社会保障外,反腐倡廉、收入分配、食品安全等话题也是近年来民众持续关注的焦点,两会调查不仅传递了公众心声,也为执政提供参考。

  “反腐倡廉”白热化契合上层决心

  中共新领导履新百日以来,步步彰显着反腐倡廉决心。今年的两会调查,“反腐倡廉”这一话题获得了百姓高度关注。正义网两会调查显示,有三项反腐倡廉举措入选热点排行榜,包括“网络反腐”、“三公经费公开”等。

  据新华网调查显示,“把权力关进制度的笼子”、“既打‘老虎’,又打‘苍蝇’”等两大事关反腐倡廉的热点选项,均位列排行榜前五名。人民网两会调查结果中,反腐倡廉也名列第二。由此可见,反腐倡廉已成民众共识和期待。

  民众再度共盼反腐倡廉,实与十八大报告中所奏响的反腐强音有关。此前,中共中央还出台了八项规定,要求改进作风廉洁从政,此举进一步深得民心,各大媒体作出的两会调查不仅呈现了民众诉求,也与中央要求形成良性契合。

  “法治中国”在重申中夯实推进

  十八大报告明确强调“法治是治国理政的基本方式”、“确保审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权”、“用法治保障社会管理体制创新”……短短近百日,“法治”理念被数度提及,“依法治国”等概念被频繁重申。

  徒法不足以自行。中共新领导通过履职践行“对权力运行的制约和监督”等论述,以实际行动夯实法治建设,推动法治中国的真正实现。

  据正义网两会调查结果显示,“依法治国”入选热点选项第十名。人民网调查结果中,“法治中国”排名第八。网友“忧国忧民”留言称,真正落实有法必依,执法必严,违法必究,国家定会繁荣昌盛,“公平民主正义的社会环境,需要法治作为保障。”

  换届之年,两会调查汇聚民众期待,民众建言点击中国梦。

  在这一特殊历史节点上,我们期待人大代表、政协委员能切实履职,在参政议政、建言献策过程中推动国家补足社会保障政策,为实现中国梦而砥砺前行。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:朱列玉代表:检察机关要在追究渎职问题上下功夫
下一篇文章:"旁听哥"陈光标:连续列席两会13年21条建议被采纳