迟福林谈收入分配改革:尽快解决收入分配不公

时间:2013-03-03 21:51:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网3月3日讯 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林日前在接受记者专访时表示,最近收入分配改革方案已出台,但能否在实践层面有效缓解并抑制不断扩大的收入分配差距,仍面临某些重大挑战。他认为,尽快解决收入分配不公的突出问题,并明确提出中等收入群体倍增的行动计划。

  全国政协委员迟福林表示,今年一共提交了四个提案。其中两个是关于全国改革的问题,是《尽快制定中等收入群体倍增的国家规划》和 《尽快从法律上赋予农村土地使用权的物权性质》;两个是关于海南的,是《关于把海南作为全国新型城镇化综合改革试点省的建议》与《关于支持海南成为全国服务业综合改革试点省的建议》。

  对于改革的热点难点,迟福林表示,十八大后,如何寻求有效的改革切入点,加强改革顶层设计,成为全社会关注的热点、难点问题。在我看来,今天的改革与过去相比,面临着的矛盾问题更为复杂、深刻、突出,而且改革与转型交织融合,经济转型、社会转型、政府转型都高度依赖改革的突破。能不能抓准改革的重要切入点,实现改革攻坚的实质性突破,全社会有着极大的期待。

  在谈到当前推进改革重要切入点时,迟福林认为,最近收入分配改革方案已出台,但能否在实践层面有效缓解并抑制不断扩大的收入分配差距,仍面临某些重大挑战。

  一是尽快解决收入分配不公的突出问题。比照贫富差距过大,收入分配不公更是全社会关注的焦点问题。要在群众热议的垄断行业收入、国企高管报酬、某些地方公务员福利过高等问题上,尽快提出务实的行动计划。

  二是明确提出中等收入群体倍增的行动计划。中等收入群体的持续扩大,是释放消费潜力、扩大内需的基础,是走向共同富裕的重大任务。国民收入倍增的关键是中等收入群体倍增,需要尽快制定并出台结构性改革方案。

  三是“推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序”。为什么隐性收入、非法收入问题比较突出,重要的原因在于收入分配缺乏公开透明度。

  迟福林认为,当前,到了下大决心整顿和规范收入分配秩序的时候了。(中国网财经中心)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:香港限带两罐奶粉离境 首宗个案被罚款5000元