迟福林委员:收入分配需"提低""限高" 扩大中等收入群体

时间:2013-03-03 20:23:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员迟福林。谢文英 摄  

    正义网北京3月3日电(记者 谢文英)“收入分配差距太大”、“机关事业单位编制内外收入差距悬殊”,网民对收入不公的关注将“收入分配”推至2013年两会热点调查的前列。在布局全面建成小康社会的历史节点上,公众对深化收入分配制度改革充满期待。

  2013年2月3日,国务院转发了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(以下简称《意见》)。这个社会各界期盼已久的改革方案,此前由发改委、财政部、人力资源社会保障部酝酿了9年。

  “方案提出了深化收入分配制度改革的目标、原则和重点,还需要出台配套方案和实施细则,才能取得预期的改革成效。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,收入分配制度改革涉及方方面面的利益调整,比如,怎样增加低收入者收入(即“提低”),如何调节过高收入(即“限高”)?都需要具体的行动方案,而且,方案越早出台越好。迟福林委员分析,近些年,人们对收入不公的关注远超过对贫富差距的关注,所以解决收入分配不公的问题更为迫切。他注意到,《意见》中提到了“关于领导干部报告个人有关事项”。“但是‘官员财产公示’几个字没有能够写进去,是个缺憾。”迟福林说,“人民群众希望提高自己的收入水平,但是更希望看到公平透明的收入分配体系的建设。因为现在腐败问题还比较突出,收入不公现象比较突出,这些都会影响人民群众对国家的信心。”

  党的十八大提出,到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。在期待提高收入的同时,网民难免心存疑虑:收入倍增,物价水平会不会也跟着倍增?所谓收入倍增,是否意味着有钱的人会更有钱?

  问题的关键在于,收入倍增是在什么基础上的倍增。迟福林委员说,倍增的基础不是贫富差距继续扩大,而是要扩大中等收入群体。由于收入分配结构和相关制度安排存在缺陷,我国的中等收入群体所占比重目前只占23%左右。

  迟福林自2010年在全国两会上率先提出“国民收入倍增计划”之后,今年继续跟进,建议国家出台中等收入群体倍增的规划。

  “到2020年实现全面建成小康社会时,中等收入群体要从目前的23%增加到40%,中等收入群体规模从3亿多人扩大到6亿人左右。这样才能形成有利于调整利益关系平衡、促进社会和谐稳定,同时拉动消费的‘橄榄型’社会格局。”迟福林说,尽管难度很大,但是只要采取综合性、结构性措施,还是完全有可能的。

  迟福林提出的实施方案包括:强调人的城镇化,为中等收入群体的增加创造条件;大力发展服务业,使白领阶层成为中等群体的主体;发展中小企业,帮助低收入群体更多地进入中等收入群体;以结构性减税减轻中等收入群体的税负;改革教育结构,让更多的大学生尽快就业,等等。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:懒政还是妙方?——代表委员抨击"公共管理靠收费"现象