总设计师解密运-20:具备战略空运能力

时间:2013-03-03 12:54:00作者:任沁沁 顾瑞珍新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

  资料图片:1月26日,运-20大型运输机在进行试飞。当日,我国自主发展的运—20大型运输机首次试飞取得圆满成功。该型飞机是我国依靠自己的力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运—20大型运输机的首飞成功,对于推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义援助等紧急情况,具有重要意义。该型飞机首飞后将按计划继续开展相关试验和试飞工作。 新华社发(陈肖 摄)

  新华网北京3月3日电(记者 任沁沁 顾瑞珍)3月2日,中国自主研发的大型运输机运-20于西部某试飞中心进行了2次地面滑行试验。

  此时,它的总设计师、中航工业一飞总设计师、全国政协委员唐长红,正在北京准备参加全国两会。3日,他接受新华社记者专访,进一步揭开运-20的神秘面纱。

  2013年1月26日,中国公布:中国新一代大型运输机运-20首飞成功,引发全球媒体聚焦。

  与1月26日首飞时的涂装相比,3月2日进行试验的运-20采用了全新的涂装,除雷达罩外,原先的黄绿色机身涂装已经全部更换为灰黑色。

  “这表明运-20的飞行试验已经进入了一个新的阶段。”唐长红说。

  运-20飞机采用常规布局、悬臂式上单翼、前缘后掠、无翼梢小翼,最大起飞重量为200吨级,拥有高延伸性、高可靠性和安全性。

  唐长红介绍,200吨级意味着运-20是中国研制的最大的飞机,“标志着中国跻身世界大飞机行列”。

  翼展、机长约50米的运-20,未来在运输领域、甚至可能其他航空领域,都有相当大的前景。

  唐长红透露,运-20未来可用于抗震救灾中的救援运输、国家建设装备运输,还将实现军用,如部队快速响应,甚至可以作为其他方面的空中载体,具备战略空运能力。

  从首飞画面可以看到,运-20短距离起降能力很好,气动特性优秀。

  唐长红说,由于吨位的提高,机体更宽,机身很胖。“大胖子”要飞起来,需要轻而有强度的结构,且能在极限、恶劣环境下运行。研制过程中仅此就要突破多重关键技术。

  “飞机采用超零件基因、轻质材料;此外,在空气动力学、大型结构的设计和制造,机载设备、高可靠性操纵系统的研制等方面,都有重大突破。”唐长红说,运-20充分体现了时代技术,将是未来很长时间内中国大型运输机平台。

  运-20全面投入研制到首飞成功,历经5年。“相比世界其他同类飞机的研制,这是一个相当快的周期。”唐长红说。

  对于首飞成功的主动公开,他解读为“体现研制群体的信心,展现军事透明度的提高”。

  “中国高端军事技术和装备的研制与测试,与中国防御性的国防政策和安全战略是相一致的;不仅符合国家利益,也有助于维护地区和世界和平。”唐长红说。

  在运-20之前,唐长红是“新飞豹”(歼轰-7A)飞机的总设计师。“新飞豹”是中国目前的主战机种,具备对海、对地的空面精确攻击能力,是攻防兼备的实战武器、装备体系的骨干力量之一。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:慈善之殇将撬动中国社会福利事业变革