生态灾难成"第一难" 代表委员吁不要"带毒GDP"

时间:2013-03-03 11:09:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四分之一国土持续雾霾、九成地下水遭污染、1.5亿亩耕地受重金属污染……

  空气、水、土壤,人类赖以生存的三大要素,正在中国遭遇严重污染。渐成灾难的立体污染中,谁能独善其身?

  网易一项调查显示,2013年两会民众关注度环保首当其冲。日益恶化的环境问题,成为抵京参加全国两会的代表委员关注的焦点。

  立体污染揪心,挣钱全为医药“买单”

  2月28日一早,PM2.5又发飙了!北京天空再次被严重雾霾笼罩,多地数值升至400微克/立方米。

  你还出门吗?新华网的一项调查显示,只有不到两成的人投票为“不出门,出门就是吸毒。”而七成网民则认为“常年都吸,习惯了。”

  雾霾、地下水、“癌症村”、血铅中毒……密集出现的污染令公众揪心,一些网民甚至将PM2.5的治理戏称新的“天下第一难”。

  “一面是对清洁空气和水的期待,一面是对污染情况层出不穷的失望。‘环境焦虑症’的背后,是多年来生态赤字、环境长期欠账的结果。”全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙表示。

  全国多次严重雾霾受影响人口达6亿;九成地下水遭受污染;华南部分城市50%耕地遭受重金属污染……不少代表委员对此忧心忡忡:“这样发展下去,最终挣来的钱全在为医药‘买单’”!

  “我们享受到经济高速发展给生活带来的便捷,也承受粗放型增长方式所积累出来的阵痛。”全国政协委员、环保部副部长吴晓青说。

  世界污染最重的50个城市之中,7个位于中国,有的长期占据这份“榜单”。全国人大代表、海南大学校长李建保提出,何不做个黑色GDP排行榜,让这些污染大户能时刻警醒?

  “重、“松”、“轻”,美丽中国三大“天敌”

  环保局长被网民高价“悬赏”下河游泳的现象,受到即将参加两会的代表委员的高度关注。“这些污水河根本不适合游泳,极具讽刺意味的背后,是民众对生存环境的强烈不满。”全国政协委员王书平一针见血。

  环境恶化,生存威胁,以往经济发展模式难以为继,一些海外媒体评价,这样的快速GDP增长是“有毒的增长”。

  事实不容回避。淮河流域1500多个小造纸厂曾让1.2亿人喝不上干净水。要恢复淮河本来面貌,成本超过造纸厂创造GDP的数万倍!

  山清水秀不再,到底谁是“带毒GDP”的背后推手?

  在曾任环保部主管污染防治和减排的副部长张力军委员看来,环境保护最大的压力来自地方政府盲目追求GDP的冲动。

  不惜“血本”,“上大项目、大上项目”,成为一些地方的经济支撑。如果这些项目是高污染、高耗能行业,环保压力将更大。

  “不让项目‘上马’,我就‘下马’了。”一些基层环保局长有难言的苦衷。

  “环保局长的尴尬在于,一方面‘乌纱帽’被捏在地方领导手中,另一方面监管无力,执法不硬。”王书平委员分析道。

  “很多时候,政府官员今天决定上项目,明天就要求做,根本没机会搞环评。”中科院生态环境研究中心研究员王如松代表说。

  “重”结构、“松”管理、“轻”处罚,是“美丽中国”的三大天敌。全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲认为,守法成本高,违法成本低,对比环境损失,罚款不值一提。

  震惊中外的松花江污染事件,100万元人民币罚单的开出,时间跨越了整整一年。

  一些企业飘红的业绩背后,染黑的是良心。全国政协委员、山西大学副校长刘滇生疾呼,环保立法执法不硬,怎能对污染企业形成震慑力?

  投入硬约束,“一盘棋”治理刻不容缓

  微博时代让信息传播越来越快,公众“环境风险感受”越来越敏感,留给地方政府的“窗口时间”越来越短,环境问题正遭遇多重考验。

  要换来“碧水蓝天”,就必须绿色转型。全国政协委员李东东说:“既包括观念的更新,也意味着生产和生活方式的转变。”

  冲破重“雾”,不留“霾”伏,改变旧有不合理模式,不只为解决眼下的呼吸之痛,更关乎可持续发展的未来。

  公众权利、环境意识的觉醒和公共事务参与度的提高,“一盘棋”解决环境问题刻不容缓。

  细心的人们注意到,一些改变在悄然发生——新的车用柴油标准有望敦促油品升级,重点湖泊水环境专项整治已经展开,污染天少开车、不燃放烟花爆竹等成为人们的自觉行动。

  只有让污染无处藏身,才能真正推动产业升级,阻止污染继续恶化。

  全国人大代表、环保部部长周生贤多次谈到,离开经济发展抓环保是“缘木求鱼”,脱离环保搞经济发展是“竭泽而渔”。

  “当前治污的关键,就是要把环保投入变成‘硬约束’”,吴晓青委员认为,我国经济总量大,但环保投入小,应提高环保投入占GDP的比例。

  我国官员考核体系正在发生新的变化,许多地方政府主动将生态指标纳入政绩考核体系。

  朱奕龙委员提出,要调整我国百万人口以上城市的功能区空间定位,国家层面还应着手制定《水污染防治法实施细则》,引入行政问责制。

  李建保等代表提出,应提高罚款数额,加入“按日计罚”,并对大气污染取消罚款上限。节能减排不以善小而不为,日常生活中,每个社会成员都应养成环保的生活和消费习惯。

  人们期待,一个天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的“美丽中国”不再遥远。(“新华视点”记者 顾瑞珍 华晔迪 任沁沁 吕晓宇)

[责任编辑:全森] 上一篇文章:国家知识产权局局长谈华为中兴在美遭"专利调查"
下一篇文章:内地男子在香港因超额携带奶粉出境被捕定罪